您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不生不滅 - 教育百科

詞條名稱:不生不滅
ㄅㄨˋ ㄕㄥ ㄅㄨˋ ㄇㄧㄝˋ bù shēng bù miè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù shēng bù miè
解釋:
  1. 佛教用語。佛教認為一切現象,只是因緣條件的組合,沒有現象的本體,人們察覺到的現象,只是個幻相。因此現象既沒有真實的存在過,當然也無所謂滅失。般若波羅蜜多心經:「不生不滅,不垢不淨,不增不滅。」《文選.王巾.頭陀寺碑文》:「況視聽之外,若存若亡,心行之表;不生不滅者哉。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:佛教用語。佛教認為一切現象,只是因緣條件的組合,沒有現象的本體,人們察覺到的現象,只是個幻相。因此現象既沒有真實的存在過,當然也無所謂滅失。般若波羅蜜多心經:不生不滅,不垢不淨,不增不滅。文選˙王巾˙頭陀寺碑文:況視聽之外,若存若亡,心行之表;不生不滅者哉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出