您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不知所云 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: bù zhī suǒ yún
解釋:
  1. 說話或文章內容模糊、重點不明,無法讓人了解其意旨。
    【例】一篇好的文章絕不致於條理不清,讓人不知所云。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不知所云
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bù zhī suǒ yún
解釋:
  1. 自己不知道說了些什麼?也指別人言語模糊內容空洞或邏輯混亂,無法讓人聽懂所說的話。三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「臨表涕泣,不知所云。」唐.劉禹錫〈上杜司徒書〉:「顧瞻門館,慚戀交會;伏紙流涕,不知所云。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不知所云
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bù zhī suǒ yún
釋義:
言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。語出三國蜀.諸葛亮〈出師表〉。 △「語無倫次」
典源:
三國蜀.諸葛亮〈出師表〉(據《文選.卷三七.表》引)願陛下託臣以討賊興復之效,不效,則治臣之罪,以告先帝之靈;責攸之、褘、允等咎,以章其慢。陛下亦宜自課,以咨諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔。臣不勝受恩感激。今當遠離,臨表1>涕泣,不知所云。 〔注解〕 (1) 表:古代臣子呈給帝王的一種奏章。
典故說明:
「不知所云」就是不知道在說些什麼,本來是自謙講得很雜亂,缺乏條理,後來多用於貶意,形容言語模糊或內容空洞。諸葛亮(西元181∼234)字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。諸葛亮出師討伐魏前,曾撰寫〈出師表〉給後主劉禪,勸誡他要親近賢人,遠離小人,並且惕勵自省。文末諸葛亮寫道︰「今當遠離,臨表涕泣,不知所云。」意思就是我諸葛亮將要出征,心情激動,一時之間涕淚直流,不知道該說什麼了,而在《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》中,此處則作「不知所言」。後來「不知所云」這句成語被用來形容言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。
用法說明:
語義說明
言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。
使用類別
用在「言語含混」的表述上。
例句
  1. 一本好的書絕對條理清晰,不會讓人不知所云。
  2. 這篇文章的章法缺乏邏輯,看了幾次,仍是不知所云。
  3. 他雜七雜八地說了一堆,可是語焉不詳,根本不知所云。
  4. 他常常在狀況外,總是說一些前後不搭、不知所云的話。
  5. 他在臺上說得口沫橫飛,臺下的聽眾卻是一臉疑惑,不知所云。
  6. 他平日總是侃侃而談,但一遇到突發狀況就結結巴巴,會變得不知所云。
  7. 他的演講使用許多專業術語,還不時地夾雜外文,聽者都感到不知所云。
  8. 這篇文章,沒有主題和思想,內容空洞,語法紊亂,讀後根本不知所云。
書證:
01.三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「今當遠離,臨表涕泣,不知所云。」(源)02.唐.劉禹錫〈上杜司徒書〉:「孤志多感,重恩難忘。顧瞻門館,慚戀交會。伏紙流涕,不知所云。」
03.《宋史.卷三六○.趙鼎列傳》:「檜後留身,不知所云。」
04.《紅樓夢》第一回:「卻說甄士隱俱聽得明白,但不知所云蠢物係何東西。遂不禁上前施禮,笑問道:『二仙師請了。』那僧道也忙答禮相問。」
辨識:
近義:
不著邊際,語無倫次
反義:
言簡意賅
辨似:
形音辨誤
「不知所云」及「語無倫次」都有說話讓人無法了解的意思。
「不知所云」側重於內容空洞或表達不清;「語無倫次」側重於沒有條理,次序紊亂。
不知所云 語無倫次 辨似例句
這篇文章的章法缺乏邏輯,看了幾次,仍是~。
他顛三倒四、~地回答,我們都聽得不耐煩了。


資料來源: 教育部成語典_不知所云
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出