您的瀏覽器不支援javascript
不著邊際 - 教育百科

icon詞條名稱:不著邊際
ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ ㄅㄧㄢ ㄐㄧˋ bù zhuó biān jì

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 說話、做事不切實際或離題太遠。
    【例】他說話一向天馬行空,不著邊際。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù zhuó biān jì
解釋:
  1. 四邊都靠不了岸。《水滸傳.第一九回》:「何濤道:『這幾個都是久慣做公的,四清六活的人,卻怎的也不曉事,如何不著一隻船轉來回報?』……『在此不著邊際,怎生奈何!我須用自去走一遭。』」言論空泛,不切實際。如:「他說話一向是不著邊際的。」
相似詞: 天南地北、海闊天空
相反詞: 入木三分
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
四邊都靠不了岸。※語或出《水滸傳.第一九回》。後用「不著邊際」比喻言論空泛或想法不切實際。
典源:
※《水滸傳.第一九回》何濤便差著兩隻小舡,舡上各帶三個做公的,去前面探路去了。兩個時辰有餘,不見回報。何濤道:「這廝們好不了事!」再差五個做公的,又兩隻船去探路。這幾個做公的了兩隻船,又去了一個多時辰,並不見些回報。何濤道:「這幾個都是久慣做公的,四清六活1>的人,卻怎地也不曉事!如何不著一隻船轉來回報?」不想這些帶來的官兵,人人亦不知顛倒。天色又看看晚了。「在此不著邊際,怎生奈何!我須用2>自去走一遭。」揀一隻疾快小船,選了幾個老郎做公的,各拏了器械,槳起五六把樺楫,何濤坐在船頭上,望這個蘆葦港裡蕩將去。 〔注解〕 (1) 四清六活:精明能幹。見「四清六活」。 (2) 須用:必須。
典故說明:
「不著邊際」原指船在水中央,四邊都靠不了岸。此語見於《水滸傳》。在《水滸傳》第十八、十九回描述了晁蓋等人投靠梁山泊之始末。晁蓋出身於富戶,原在個小村莊擔任村長,仗義疏財,專愛結識天下好漢,凡來投靠者,不論好歹盡皆留住,因而與劉唐、吳用等人成了知交好友。後來晁蓋夥同吳用等七人,在黃泥崗犯了劫案,被官府通緝,幸而有當時尚為官職的宋江通風報信,晁蓋等人才能順利逃脫,並在無處可去的情況下投奔到梁山泊。眾官兵追到梁山泊附近,領兵的何濤見這湖上盡是茫茫蕩蕩的蘆葦,於是先遣數人划著小船前往探路,沒想到這些人就此一去不回。何濤在四邊都不著岸的地方等著,時間一久便起了疑心,於是決定親自帶兵前去查看,不料中了埋伏,雙耳都被割掉。在描述這段故事的文字中,「在此不著邊際,怎生奈何」指的是身在那四邊都不著岸的湖泊裡,不知該如何是好。後來「不著邊際」演變為成語,多被用來比喻言論空泛或想法不切實際。
書證:
  1. 《水滸傳.第一九回》:「在此不著邊際,怎生奈何!我須用自去走一遭。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:四邊都靠不了岸。水滸傳˙第十九回:何濤道:這幾個都是久慣做公的,四清六 活的人,卻怎的也不曉事,如何不著一隻船轉來回報?……在此不著邊際,怎生 奈何!我須用自去走一遭。言論空泛,不切實際。如:他說話一向是不著邊際的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞