您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不著 - 教育百科

詞條名稱:不著
ㄅㄨˋ ㄓㄠˊ ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ [一]bù zháo[二]bù zhuó

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [一]bù zháo
解釋:
  1. 不適宜。宋.楊萬里〈和道父山歌〉:「種田不收一年事,取婦不著一生貧。」《警世通言.卷一三.三現身包龍圖斷冤》:「迎兒,你嫁人不著,是你的事。我今與你一兩銀子,後番卻休要來。」
  2. 不用、用不著。宋.黃庭堅〈四休居士〉詩:「無求不著看人面,有酒可以留人嬉。」
  3. 不及時。《劉知遠諸宮調.第一二》:「走向前,喜滿腮。接待不著且休怪,倒玉柱金山納頭拜。」元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「早知陛下到來,只合遠接,接待不著,勿令見罪。」
  4. 不成功。《水滸傳.第六一回》:「這李固原是東京人,因來北京投逩相識不著,凍倒在盧員外門前。」
  5. [二]ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ bù zhuó
注音:
漢語拼音: [二]bù zhuó
解釋:
  1. 不在。元.高文秀《遇上皇.第一折》:「每日家酒裡眠,酒裡臥,不著家裡,撇的我冷冷清清。」元.無名氏《合同文字.第二折》:「怎知道壽短促,命苦毒,再沒個親人看顧,閃的這兩把骨殖兒不著墳墓。」
  2. 不顧。元.秦夫《東堂老.楔子》:「只伴著一夥狂朋怪友,飲酒非為,吃穿衣飯,不著家業。」
  3. [一]ㄅㄨˋ ㄓㄠˊ bù zháo
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出