您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不長進 - 教育百科

詞條名稱:不長進
ㄅㄨˋ ㄓㄤˇ ㄐㄧㄣˋ bù zhǎng jìn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: bù zhǎng jìn
解釋:
  1. 沒有進步。《宋書.卷七.前廢帝本紀》:「書不長進,此是一條耳。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「身與君別多年,君義言了不長進。」也作「不長俊」。比喻人行為不端,沒出息。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第一折》:「哥哥,這等人不長進,則待饞處著嘴,懶處著身,不撚了他去,待做甚麼?」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「元來那婆子雖數上了三十多個年頭,十分的不長進。」也作「不長俊」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不長進
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bù zhǎng jìn
辭典附錄:
修訂本參考資料:沒有進步。宋書˙卷七˙前廢帝本紀:書不長進,此是一條耳。南朝宋˙劉義慶 ˙世說新語˙文學:身與君別多年,君義言了不長進。或作不長俊。比喻人行為不端,沒出息。元˙無名氏˙殺狗勸夫˙第一折:哥哥,這等人不長進 ,則待饞處著嘴,懶處著身,不撚了他去,待做甚麼?初刻拍案驚奇˙卷二十: 元來那婆子雖數上了三十多個年頭,十分的不長進。或作不長俊。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出