您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不飲盜泉 - 教育百科

詞條名稱:不飲盜泉
ㄅㄨˋ ㄧㄣˇ ㄉㄠˋ ㄑㄩㄢˊ bù yǐn dào quán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù yǐn dào quán
解釋:
  1. 比喻為人清高,有骨氣。《後漢書.卷八四.列女傳.樂羊子妻傳》:「志士不飲盜泉之水,廉者不受嗟來之食。」章懷太子注引《論語撰考讖》:「水名盜泉,仲尼不漱。」《史記.卷六一.伯夷傳》「或擇地而蹈之」句下司馬貞索隱:「謂不仕暗君,不飲盜泉,裹足高山之頂,竄跡滄海之濱是也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不飲盜泉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: bù yǐn dào quán
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻為人清高,有骨氣。後漢書˙卷八十四˙列女傳˙樂羊子妻傳:志士不飲盜泉之水,廉者不受嗟來之食。章懷太子˙注引論語撰考讖:水名盜泉,仲尼不漱。史記˙卷六十一˙伯夷傳或擇地而蹈之句下司馬貞˙索隱:謂不仕暗君,不飲盜泉,裹足高山之頂,竄跡滄海之濱是也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出