您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 丑角 - 教育百科

詞條名稱:丑角
ㄔㄡˇ ㄐㄩㄝˊ chǒu jué

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 戲劇中表演滑稽逗趣的腳色。
    【例】丑角的表演方式往往較為誇張逗趣。 △丑兒、丑腳兒
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chǒu jué
解釋:
  1. 戲劇中表演滑稽的腳色。也稱為「丑兒」、「丑腳兒」。比喻品德低劣,無操守的人。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Zany
作者: 謝庭菊
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
角色名。中世紀義大利表演者。 他們所跳的舞蹈默劇旨在諷刺地模仿知名人物、時下媒體報導的人物、或團裡的其他丑角。 這個名詞也適用在第二丑角(second clown),他的工作是用言語及行動回應或支持主要的丑角或滑稽歌手。此詞源自於sannio;它也被稱為Zanny及sani,複數是zannies。他們扮演著許多種角色,也包括滑稽地模仿舞蹈。在英國此字被用來稱呼傻瓜或笨蛋;因此字形被拼成「sawnie」或「soft」。撒克遜語的「selig」(holy,意為神聖),現在用來暗示傻人。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出