您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 世 - 教育百科
ˋ
播放
部 + 4 畫 = 5 shì
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 一代。三十年為一世。如:「世世代代」。
  2. 上一代即有的。如:「世交」、「世仇」。
  3. 世界、世間。如:「問世」、「傳世」、「世事難料」、「舉世無雙」。
  4. 量詞。用於計算一生、一輩子的單位。如:「七世夫妻」、「三生三世」。
資料來源: 教育部國語小字典_世
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shì
解釋:
  1. 三十年稱為「一世」。
  2. 父子相繼稱為「一世」。即一代。
    【例】五世其昌
  3. 朝代、時代。
    【例】末世、周世、秦世
  4. 一生、一輩子。
    【例】一生一世
  5. 世界、世間。
    【例】傳世、避世、世外桃源
  6. 有兩代以上交誼的。
    【例】世姪、世誼
  7. 人間的、人類社會的。
    【例】世局、人情世故
  8. 累代的。
    【例】世交、世仇
  9. 量詞。計算一生、一輩子的單位。
    【例】七世夫妻、三生三世
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shì
解釋:
  1. [名] 三十年稱為「一世」。《說文解字.十部》:「世,三十年為一世。」《論語.子路》:「如有王者,必世而後仁。」
  2. [名] 父子相繼稱為「一世」,即一代。《字彙.一部》:「世,父子相代為一世。」如:「五世其昌」、「秦二世」。《詩經.大雅.文王》:「文王孫子,本支百世。」《三國演義》第五回:「袁本初四世三公,門多故吏,漢朝名相之裔,可為盟主。」
  3. [名] 朝代。《詩經.大雅.蕩》:「殷鑒不遠,在夏后之世。」晉.陶淵明〈桃花源記〉:「問今是何世,乃不知有漢,無論魏、晉。」梁·劉勰《文心雕龍.詮賦》:「秦世不文,頗有雜賦。」
  4. [名] 時代。《易經.繫辭下》:「易之興也,其當殷之末世。」漢.王充《論衡.逢遇》:「伯夷,帝者之佐也,出於王者之世。」
  5. [名] 年、歲。《禮記.曲禮下》:「去國三世,爵祿有列於朝,出入有詔於國。」
  6. [名] 量詞。計算一生、一輩子的單位。如:「七世夫妻」、「三生三世」。《紅樓夢》第三回:「凡有外姓親友之人,一概不見,方可平安了此一世。」
  7. [名] 世界、世間、世人。如:「傳世」、「避世」、「世外桃源」。《莊子.天地》:「千歲厭世,去而上僊;乘彼白雲,至於帝鄉。」《楚辭.屈原.漁父》:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。」
  8. [名] 姓。如戰國時秦國有世鈞。
  9. [形] 與先輩有交誼的。如:「世姪」。《儒林外史》第三回:「貴房師高要縣湯公,就是先祖的門生,我和你是親切的世弟兄。」
  10. [形] 世間的、世俗的。如:「世局」、「人情世故」。宋.黃機〈木蘭花慢.問功名何處〉詞:「世事翻雲覆雨,滿懷何止離憂。」《聊齋志異.卷八.夏雪》:「世風之變也,下者益諂,上者益驕。」
  11. [形] 累代的。如:「世交」、「世仇」。《官場現形記》第二九回:「他自從到省之後,同寅當中不多幾日,居然很結識得幾個人,不是世誼,便是鄉誼,就是一無瓜葛的人,到了此時,一經拉攏,彼此亦就要好起來。所謂『臭味相投』,正是這個道理。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 三十年為一世,引申為世代。
    例如:世交 sè-kau(兩代以上的交誼)
  2. [名] 人間。
    例如:世事 sè-sū、世局 sè-kio̍k
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 三十年為一世,常引申為一生。
    例如:一世人 tsi̍t-sì-lâng(一輩子)
  2. [名] 人間。
    例如:出世 tshut-sì(出生)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相關客家語