您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中氣層 - 教育百科

詞條名稱:中氣層
ㄓㄨㄥ ㄑㄧˋ ㄘㄥˊ zhōng qì céng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhōng qì céng
解釋:
  1. 離地面約五十至八十公里之間的大氣層。層內溫度隨高度向上遞減,平均每上升一公里,溫度約下降攝氏三度。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_中氣層
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mesosphere
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  大氣層中,平流層頂至離地表85公里範圍內的大氣層稱為中氣層。中氣層內因臭氧非常稀薄,而氮及氧等氣體所能吸收的更短波長的太陽輻射也已被其更上層的大氣所吸收,缺乏能大量吸收太陽輻射的機制,所以此層大氣的溫度隨高度增加而迅速遞減,至中氣層最頂端溫度下降到約180K,是大氣層中最冷的部份。此層內水汽含量極少,但是仍然有垂直方向的大氣對流,所以各成份氣體的相對含量不變。
資料來源: 國家教育研究院_中氣層
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出