您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中氣 - 教育百科

詞條名稱:中氣
ㄓㄨㄥㄑㄧˋ zhōng qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 丹田之氣。
【例】聽他唱歌時渾厚的聲音,就知道他的中氣十足。

2. 中醫上指脾胃的消化、吸收、升清、降濁的生理功能。有時單指脾的功能。
【例】中醫認為服用補益中氣的藥,可以強健體魄。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_中氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhōng qì
解釋:
  1. 古代天文家以太陽曆二十四氣,配陰曆十二月,陰曆每月二氣,在月中以前的稱為「節氣」,在月中以後的稱為「中氣」。如立春為正月節氣,雨水為正月中氣。中和之氣。唐.白居易〈中和節頌〉:「和維大和,中維大中。以暢中氣,以播和風。」唐.皎然〈答鄭方回〉詩:「高秋日月清,中氣天地正。」丹田之氣。《老殘遊記.第二回》:「仗著他的喉嚨,要多高有多高;他的中氣,要多長有多長。」中醫上指脾胃的消化、吸收、升清、降濁的生理功能。有時單指脾的功能。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_中氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出