您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中計 - 教育百科

詞條名稱:中計
ㄓㄨㄥ ㄐㄧˋ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧˋ zhōng jìzhòng jì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 落入他人所設的圈套。
    【例】他因一時大意而中計被包圍,後經同伴營救,才得以逃出敵陣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhōng jì
解釋:
  1. 中等的計策。《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》:「將軍因此執之,進取其兵,乃向成都,此中計也。」《晉書.卷九八.王敦傳》:「退還武昌,收兵自守,貢獻不廢,亦中計也。」也稱為「中策」。
  2. [二]ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧˋ zhòng jì
注音:
漢語拼音: zhòng jì
解釋:
  1. 落入圈套,遭人暗算。《三國演義.第三三回》:「將至曹寨,背後喊聲大震,伏兵四起,高幹知是中計,急回壺關城。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「衛朝奉有時撞著,情知中計,卻是房契已還,當日一時急促中事,又沒個把柄,無可申辨處。」
  2. [一]ㄓㄨㄥ ㄐㄧˋ zhōng jì
相似詞: 入彀
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tiòng-kè
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 中圈套。落入計謀、圈套;遭人暗算。
    例如:伊咧騙你,你毋通中計。 I teh phiàn--lí, lí m̄-thang tiòng-kè. (他在騙你,你不要落入圈套。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出