您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中道 - 教育百科

詞條名稱:中道
ㄓㄨㄥ ㄉㄠˋ zhōng dào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhōng dào
解釋:
  1. 道路的中央。《禮記.曲禮上》:「為人子者,居不主奧,坐不中席,行不中道,立不中門。」中正的大道。《孟子.盡心下》:「孔子不得中道而與之,必也狂獧乎!」唐.柳宗元〈時令論下〉:「聖人之為教,立中道以示於後。」半路、中途。《文選.諸葛亮.出師表》:「先帝創業未半,而中道崩徂。」唐.孟郊〈審交〉詩:「結交若失人,中道生謗言。」中年。《三國演義.第五四回》:「人若無妻,如屋無梁,豈可中道而廢人倫!」佛教用語:(1) 不落入苦行和縱欲兩種極端的修行方法。也就是八正道。《中阿含經.卷五六》:「五比丘!捨此兩邊,有取中道。」(2) 對現象的觀察不落入實有或虛無 兩種思想的極端。《中論.卷四》:「離有無兩邊,故名為中道。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出