您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 主燈 - 教育百科

詞條名稱:主燈

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Key Light
作者: 朱則剛
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  主燈是攝影照明的燈具安排中,用以照明被攝體的主要燈具,是整體照明安排中最強與最主要的光源。
  一般而言,主燈多置於主體的前方側面約四十五度角的位置,由高處對正主體照射,以顯出主體明確的輪廓。由於主燈需要有很強的光度以及明確的方向性,因此均用聚光燈(spotlight)作為燈具。
  攝影燈光除了主燈之外,依燈具所擔負的照明目的而言,可以分為輔助燈(副燈)(fill light)、背燈(back light)、補強燈(accent light)、背景燈(background light)等。這些燈光的位置與強度的安排,均依主燈而定。換言之,這些燈對於主燈而言,均是次要的輔助性光源,分別用以照明主燈無法照及之部位,或用以加強照明效果。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出