您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 久而久之 - 教育百科

詞條名稱:久而久之
ㄐㄧㄡˇ ㄦˊ ㄐㄧㄡˇ ㄓ jiǔ ér jiǔ zhī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 經過相當漫長的時間。
    【例】房子的屋頂會漏水,修理了幾次都未見改善,久而久之,大家也都習慣了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǔ ér jiǔ zhī
解釋:
  1. 經過相當漫長的時間。《兒女英雄傳.第一六回》:「只圖一時快心滿志,不管犯世途萬種危機,久而久之,把那一團至性,一副奇才,弄成一團雄心俠氣。」《文明小史.第五七回》:「他起先還存了個不敢掠美之心,久而久之,便居之不疑了。」
相反詞: 一朝一夕
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:經過相當漫長的時間。兒女英雄傳˙第十六回:只圖一時快心滿志,不管犯世途萬種危機,久而久之,把那一團至性,一副奇才,弄成一團雄心俠氣。文明小史˙第五十七回:他起先還存了個不敢掠美之心,久而久之,便居之不疑了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出