您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九敘 - 教育百科

詞條名稱:九敘

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  九敘一辭出自〔尚書.大禹謨〕;經文為「九功惟敘,九敘惟歌。」九敘的「九」指九功,「敘」為次序,引申為安排。九功則指六府三事;水火金木土穀為六府,正德、利用、厚生為三事;執政者應該把這九項政務,妥善安排好,經過三年一次的考查,並考查三次之後,來評定業績。由評定而分別高下,業績優良的予以陞遷,不良的便要降職、免官,以至驅逐。這種評定行政官業績的步驟,稱為「敘」;敘的標準就是實行「九功」(詳見「九功」)的良窳,可以說是完全依照客觀而預定的標準。若再接看下一句「九敘為歌」,可以知道「業績」的優劣,是以人民的「歌謠」(或者就是〔詩經〕最早的根源)為準,也就是人民表現於歌唱中對官員施政的意見,這是代表多數人的,所以也是「客觀的」,和「考察人員」只以一個人或少數人的意見為依據的,完全不同。因而可以說,「九敘」的制度是一種良好的考評制度。
資料來源: 國家教育研究院_九敘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出