您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九族 - 教育百科

詞條名稱:九族
ㄐㄧㄡˇ ㄗㄨˊ jiǔ zú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 九代的直系親屬,包括高祖、曾祖、祖父、父親、自己、兒子、孫子、曾孫、玄孫。

2. 指稱臺灣原住民中阿美、泰雅、排灣、布農、卑南、曹、魯凱、賽夏、雅美為九族。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǔ zú
解釋:
  1. 九代的直系親屬,包括高祖、曾祖、祖父、父親、自己、兒子、孫子、曾孫、玄孫。《尚書.堯典》:「克明俊德,以親九族。」《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「何謂九族?高、曾、祖、考、己身、子、孫、曾、玄。」臺灣原住民,包括阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、曹族、魯凱族、賽夏族、雅美族。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  九族一辭始見於〔尚書.堯典〕;經文為:「克明俊德,以親九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,協和萬邦;黎民於變時雍。」由此可以看出帝堯的治國理念,重視道德教化;從正己修身做起,以明德為修身之本,能明德才能與近親族人和睦相處,再推及全國百姓,寰宇萬邦,呈現各國和平共處、萬民歸心的昇平景象。在從個體通往群體的過程中,親九族是重要的步驟。
  「九族」的涵義,漢代儒家學者有二種解說:一是〔今文尚書〕學者夏侯氏、歐陽生,認為九族是異姓親族,即父族四、母族三、妻族二;一是〔古文尚書〕學者馬融、鄭玄,認為九族是同姓親族,從己身起算,上至高祖,千及玄孫,即高祖、曾祖、祖、父、己、子、孫、曾孫、玄孫九代。唯就經文及事實推究,九族以解釋為近親族人比較合理骯;至少高曾輩的親人在世的可能性很低,本身所能親睦的應該是傳下來的後輩,即是所謂之旁支,至於往下數的曾玄輩,直系的多半尚未出世,推親的可能性也不高,只有推到高祖一輩,年長的兄長,其曾玄可能與自己同在,所以第一說比較切近實際。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出