您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九賓 - 教育百科

詞條名稱:九賓
ㄐㄧㄡˇ ㄅㄧㄣ jiǔ bīn

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jiǔ bīn
解釋:
  1. 古代朝會大典設九賓,文獻說法不一:(1) 指公、侯、伯、子、男、孤、卿、大夫、士。《周禮.秋官.大行人》漢.鄭玄.注:「九儀,謂命者五:公、侯、伯、子、男也;爵者四:孤、卿、大夫、士也。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》裴駰集解引韋昭注:「九賓則周禮九儀。」(2) 指王、侯、公、卿、二千石、六百石下及郎、吏、匈奴侍子。《續漢書志.第四.禮儀志上》劉昭注引薛綜曰:「九賓謂王、侯、公、卿、二千石、六百石下及郎、吏、匈奴侍子,凡九等。」(3) 九種禮賓的官員。《漢書.卷四三.叔孫通傳》:「大行設九賓,臚句傳。」王先謙補注引劉攽:「賓,謂傳擯之擯。九賓,擯者九人,掌臚句傳。」(4) 典禮宴會中陳設的文物。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》張守節正義引劉云:「設文物大備,即謂九賓。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_九賓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出