您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九霄雲外 - 教育百科

詞條名稱:九霄雲外
ㄐㄧㄡˇ ㄒㄧㄠ ㄩㄣˊ ㄨㄞˋ jiǔ xiāo yún wài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容既高且遠的地方。
    【例】他一專注在工作上,別的事就都被他拋到九霄雲外去了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_九霄雲外
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiǔ xiāo yún wài
解釋:
  1. 形容既高且遠的地方。《儒林外史.第一一回》:「把那楊執中的話,已丟在九霄雲外。」《紅樓夢.第一○一回》:「嬸娘那時怎樣疼我了,如今就忘在九霄雲外了!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_九霄雲外
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
九霄,指極高的天空。「九霄雲外」比喻天上極其高遠之處。語本唐.劉禹錫〈同樂天登棲靈寺塔〉詩。
典源:
唐.劉禹錫〈同樂天登棲靈寺塔〉詩(據《全唐詩.卷三六五.劉禹錫》引)步步相攜不覺難,九層雲外倚闌干。忽然笑語半天上,無限遊人舉眼看。
典故說明:
「九霄雲外」原作「九層雲外」。劉禹錫,字夢得,唐代著名詩人。晚年任太子賓客,世稱「劉賓客」。他的詩精煉含蓄,往往能以清新的語言表達自己對人生或歷史的深刻理解。與同時的另一詩人白居易為知交好友,兩人詩名相若,〈同樂天登棲靈寺塔〉即二人共同登臨棲靈寺塔時劉禹錫所賦之詩。棲靈寺塔位於揚州,興建於隋代,塔高九層,氣勢宏偉非凡,劉、白二人相攜緩步,不經意間就抵達了頂端。由於棲靈寺塔極為高聳,在塔頂倚欄觀景,覺得自身處於層層白雲之上,彷彿快要到達天庭。於是兩人不禁縱聲笑語,讓地面上眾多遊人都抬頭向上探看。此詩以「九層雲外倚闌干」具體陳述了在棲靈寺塔頂端憑欄遠眺,神思悠遠,心曠神怡的情境。後來「九霄雲外」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻天上無限高遠的地方。出現「九霄雲外」的書證如元.無名氏《抱□盒.第二折》:「太子也,你在這七寶盒中,我陳琳早魂飛九霄雲外。」
書證:
  1. 《抱□盒.第二折》:「太子也,你在這七寶盒中,我陳琳早魂飛九霄雲外。」
  2. 《黃粱夢.第二折》:「我見他掩了淚眼,改了面色,笑靨兒攢破旱蓮腮,直從那針關兒透得命到來,恰便似九霄雲外,滴溜溜飛下一紙赦書來。」
  3. 《水滸傳.第九回》:「薛霸的棍恰舉起來,只見松樹背後雷鳴也似一聲,那條鐵禪杖飛將來,把這水火棍一隔,丟去九霄雲外。」
  4. 《醒世姻緣傳.第六二回》:「天下那不怕天不怕地的漢子,朝廷的法度丟在腦門後邊,父母的深恩撇在九霄雲外,那公論清議只當耳邊之風。」
  5. 《紅樓夢.第二八回》:「黛玉聽了這話,不覺將昨晚的事都忘在九霄雲外了。」
  6. 《鏡花緣.第二二回》:「他知是知的,自從得了功名,就把書籍撇在九霄雲外。」
  7. 《三俠五義.第二一回》:「雖然熬了幾夜未能安眠,到了此時,各各精神煥發,把乏困俱各忘在九霄雲外了。」
辨識:
反義:
咫尺之間
辨似:
形音辨誤 霄,音ㄒ|ㄠ。指高空。不可寫作「宵」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
九層雲外
注音︰
ㄐ|ㄡˇ ㄘㄥˊ ㄩㄣˊ ㄨㄞˋ
漢語拼音︰
jiǔ céng yún wài
釋義︰
即「九霄雲外」。見「九霄雲外」條。
01.唐.劉禹錫〈同樂天登棲靈寺塔〉詩:「步步相攜不覺難,九層雲外倚闌干。」(源) 

參考詞語︰
九霄雲路
注音︰
ㄐ|ㄡˇ ㄒ|ㄠ ㄩㄣˊ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
jiǔ xiāo yún lù
釋義︰
指通往九霄高空之路途。見「九霄雲外」條。
01.唐.李翱〈贈毛仙翁〉詩:「從此便教塵骨貴,九霄雲路願追攀。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容既高且遠的地方。儒林外史˙第十一回:把那楊執中的話,已丟在九霄雲外。紅樓夢˙第一○一回:嬸娘那時怎樣疼我了,如今就忘在九霄雲外了!
資料來源: 教育部成語典_九霄雲外
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出