您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
了得 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:了得
ㄌㄧㄠˇ ˙ㄉㄜ liǎo de

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 稱讚人本領高強。
【例】這次的作文比賽他又獲得第一名,真是了得!

2. 表示情勢嚴重,令人無法忍受。
【例】強盜猖狂到如此地步,居然敢在白天當眾搶劫,這 還了得?

3. 了卻、完結。
【例】這次第,怎一個愁字了得?(宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞)

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liǎo de
解釋:
  1. 了卻、完結。宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「這次第,怎一個愁字了得?」元.張可久〈小桃紅.晚風吹上海雲腥套〉:「了得相思去年病,不堪聽。」本領高強。《西遊記.第九七回》:「大哥是個了得的,向者那般毒魔狠怪,也能收服,怕這幾個毛賊。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「何道那廝也是個了得的。」表示情勢嚴重得讓人無法忍受。反詰語句,多跟在還字的後面。《老殘遊記.第五回》:「你這東西謠言惑眾,還了得嗎!」《文明小史.第五二回》:「這混帳王八蛋,有心奚落本府,這還了得。」懂得、了解。《水滸傳.第三三回》:「為首的教頭,雖然了得些鎗刀,終不及花榮武藝。」
相反詞: 平常
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出