您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 了然 - 教育百科

詞條名稱:了然
ㄌㄧㄠˇ ㄖㄢˊ liǎo rán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 清楚、明瞭。
    【例】一目了然、了然於心
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liǎo rán
解釋:
  1. 清楚、明瞭。唐.白居易〈睡起晏坐〉詩:「了然此時心,無物可譬喻。」《三國演義.第四四回》:「將軍以軍數開解,使其了然無疑,然後大事可成。」也作「瞭然」。
相似詞: 明白、明瞭、清楚
相反詞: 不明
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: liáu-jiân/liáu-liân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 枉然、枉費。
    例如:想著這款「親生囝,餓死爸」个代誌,實在真了然。 Siūnn-tio̍h tsit khuán "tshin-senn kiánn, gō-sí pē" ê tāi-tsì, si̍t-tsāi tsin liáu-jiân. (想到「親生兒,餓死爸」這樣的事情,實在是枉然。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出