您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 予取予求 - 教育百科

詞條名稱:予取予求
ㄩˊㄑㄩˇㄩˊㄑㄧㄡˊ yú qǔ yú qiú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 原指由我這裡取用求索。後引申為任意取求,需索無度。語出《左傳.僖公七年》。
    【例】他予取予求,吃定對方的態度,引起大家的反感。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_予取予求
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yú qǔ yú qiú
解釋:
  1. 由我這裡取用求索。語出《左傳.僖公七年》:「唯我知女,女專利而不厭,予取予求,不女疵瑕也。」後引申為任意取求,需索無度。宋.范仲淹〈淡交若水賦〉:「甘言者不可不畏,澡行者予取予求。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_予取予求
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
從我這裡求索取用。語出《左傳.僖公七年》。後用「予取予求」比喻任意取求,需索無度。
典源:
《左傳.僖公七年》夏,鄭殺申侯以說于齊,且用陳轅濤塗之譖也。初,申侯,申出也,有寵於楚文王。文王將死,與之璧,使行,曰:「唯我知女1>。女專利2>而不厭3>,予取予求,不女疵瑕4>也。後之人將求多於女,女必不免。我死,女必速行,無適5>小國,將不女容7>焉。」既葬,出奔鄭,又有寵於厲公。子文聞其死也,曰:「古人有言曰:『知臣莫若君』,弗可改也已。」 〔注解〕 (1) 女:音ㄖㄨˇ,同「汝」,你。 (2) 專利:一心謀求私利。 (3) 厭:滿足。 (4) 不女疵瑕:「不疵瑕女」之倒裝句,意謂不責怪你。女,音ㄖㄨˇ,同「汝」,你。疵瑕,責怪。 (5) 適:前往。 (6) 將不女容:「將不容女」之倒裝句,即將無法容納你。女,音ㄖㄨˇ,同「汝」,你。
典故說明:
《左傳》相傳為春秋魯太史左丘明所撰,為春秋時代的史書,其中一段記載了楚文王與申侯之事。申侯為申氏所生,極受楚文王寵愛。楚文王臨終之際,把申侯召來,給了他一塊玉璧,叫他立即離開,文王說:「只有我了解你。你這個人一心謀求私利而不知滿足,不斷地向我索取財物,我總是有求必應,也不因此而責怪你,但是之後的君王將會反過來對你要求得更多,那麼你就不免獲罪了。所以我死後你快走吧!不要去小國,他們不會接納你的。」楚文王下葬後,申侯依從他的交代,趕緊逃到鄭國去,並且頗受鄭厲公的寵愛。在這段記載中,有兩句話是楚文王對申侯的指責:「女專利而不厭,予取予求。」本是指申侯貪得無厭,不斷向文王索求財物,後來「予取予求」被用來比喻任意取求,需索無度。
書證:
  1. 《左傳.僖公七年》:「女專利而不厭,予取予求,不女疵瑕也。」
  2. 《牧齋初學集.卷九一.外制集序》:「於是瞿文懿、高文襄之流,訓辭爾雅,彬彬可觀。久之而增華加厲,鋪張藻飾,予取予求,無復體要。」
  3. 《淞隱漫錄.卷四.胡瓊華》:「少年代生賃廣廈,先以奩贈萬金畀生,曰:『以此布置,苟有短絀,予取予求,不汝疵也。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:由我這裡取用求索。語出左傳˙僖公七年:唯我知女,女專利而不厭,予取予求,不女疵瑕也。後引申為任意取求,需索無度。宋˙范仲淹˙淡交若水賦:甘言者不可不畏,澡行者予取予求。
資料來源: 教育部成語典_予取予求
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出