您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 事與願違 - 教育百科

詞條名稱:事與願違
ㄕˋ ㄩˇ ㄩㄢˋ ㄨㄟˊ shì yǔ yuàn wéi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shì yǔ yuàn wéi
解釋:
  1. 事情的發展和願望相違背。
    【例】本想利用假日晒棉被,但事與願違,天空突然下起雨來。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_事與願違
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】稱心如意、如願以償
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shì yǔ yuàn wéi
解釋:
  1. 事實和願望相違背。《文選.嵇康.幽憤詩》:「事與願違,遘茲淹留。」《文選.盧諶.贈劉琨詩》:「事與願違,當忝外役。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_事與願違
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shì yǔ yuàn wéi
釋義:
事實和願望相違背。#語出三國魏.嵇康〈幽憤〉詩。
典源:
#三國魏.嵇康〈幽憤〉詩(據《文選.卷二三.詩》引)1>嗟2>我憤歎,曾莫能儔3>!事與願違,遘4>茲淹留5>。窮達有命,亦又何求!古人有言,善莫近名。奉時恭默,咎悔不生。 〔注解〕 (1) 典故或見於《仁王護國般若波羅蜜經.卷下》。 (2) 嗟:音ㄐ|ㄝ,表示感傷、哀痛的歎詞。 (3) 儔:音ㄔㄡˊ,匹敵、相比。 (4) 遘:音ㄍㄡˋ,遇見、遭遇。 (5) 淹留:久留。指身陷囹圄。〔參考資料〕 《仁王護國般若波羅蜜經.卷下》昔有天羅國王有一太子,欲登王位,一名班足太子,為外道羅陀師受教,應取千王頭以祭家神。自登其位,已得九百九十九王,少一王,即北行萬里,即得一王,名普明王。其普明王白班足王,言:「願聽一日飯食沙門,頂禮三寶。」其班足王許之。一日時,普明王即依過去七佛法,請百法師,敷百高座,一日二時,講《般若波羅蜜》八千億偈竟,其第一法師為王即說偈,言:「……生老病死,輪轉無際。事與願違,憂悲為害。……」爾時,法師說此偈已,時普明王眷屬得法眼空,王自證得虛空等定,聞法悟解,還至天羅國班足王所眾中,即告九百九十九王,言:「就命時到,人人皆應誦過去七佛仁王,問《般若波羅蜜經》中偈句。」
典故說明:
三國魏嵇康〈幽憤〉詩是他的好友呂安為其兄呂巽誣諂繫獄,他仗義執言,卻受到牽連,在獄中藉以抒發情緒之作。他生性不與世俗同流,志在守樸全真,對於自己無端被陷害入獄,心中的哀痛和憤慨,是誰也比不上的。他感嘆身陷囹圄的殘酷事實,和本想「嗈嗈鳴鴈,奮翼北遊」──像雁一樣翱翔天際自在悠遊的願望相違背。最後他和呂安全因此被殺了。後人就以「事與願違」表示事實和願望相違背。
書證:
  1. 《宋書.卷六八.武二王列傳.南郡王義宣》:「昔因幸會,蒙國士之顧,思報厚德,甘起泉壤,豈謂一旦事與願違。」
  2. 《舊五代史.卷二六.唐書二.武皇紀下》:「誓於此生,靡敢失節,仰憑廟勝,早殄寇讎。如其事與願違,則共臧洪遊於地下,亦無恨矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
事與志違
注音︰
ˋ ㄩˇ ㄓˋ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
shì yǔ zhì wéi
釋義︰
志,猶願。「事與志違」即「事與願違」。見「事與願違」條。
01.《太平御覽.卷四四七.人事部一八.品藻下》引晉.習鑿齒〈周魯通諸葛論〉:「若乃力不能合,事與志違,躬耕南畝,遁跡當年,何由盡臣禮於孫氏、於漢室已亡之日耶?」 

參考詞語︰
志與願違
注音︰
ˋ ㄩˇ ㄩㄢˋ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
zhì yǔ yuàn wéi
釋義︰
志向和願望相違背。見「事與願違」條。
01.《宋書.卷六六.王敬弘列傳》:「臣聞君子行道,忘其為身。三復斯言,若可庶勉;顧惜惛耄,志與願違。」 

參考詞語︰
事與心違
注音︰
ˋ ㄩˇ ㄒ|ㄣ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
shì yǔ xīn wéi
釋義︰
心,心願。「事與心違」即「事與願違」。見「事與願違」條。
01.唐.崔祐甫〈祭董大使文〉:「弔隨慶集,事與心違。良知與主,昨是今非。」
02.清.陳維崧〈金菊對芙蓉.語響潭煙〉詞:「相逢暗惹平生恨,西州路,事與心違。」 

參考詞語︰
力與願違
注音︰
ㄌ|ˋ ㄩˇ ㄩㄢˋ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
lì yǔ yuàn wéi
釋義︰
力不從心之意。見「事與願違」條。
01.宋.王安石〈辭赴闕第三狀〉:「雖欲扶伏奔走闕庭,而力與願違,不能自強。」 

參考詞語︰
境與心違
注音︰
ㄐ|ㄥˋ ㄩˇ ㄒ|ㄣ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
jìng yǔ xīn wéi
釋義︰
處境和心意相違背。見「事與願違」條。
01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷五.書簡二.與保田宗雪書七首之七》:「□思日夕造府,敬聆大教,奈何境與心違。」 

參考詞語︰
時與願違
注音︰
ˊ ㄩˇ ㄩㄢˋ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
shí yǔ yuàn wéi
釋義︰
時機和心願相違背。見「事與願違」條。
01.清.陳確〈與劉子本書〉:「某既痿廢不復能出門,張考夫亦屢失機緣。時與願違,慚恨何如!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:事實和願望相違背。文選˙嵇康˙幽憤詩:事與願違,遘茲淹留。文選˙盧諶˙贈劉琨詩:事與願違,當忝外役。
資料來源: 教育部成語典_事與願違
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 稱心如意、如願以償、從心所欲