您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 事過境遷 - 教育百科

詞條名稱:事過境遷
ㄕˋ ㄍㄨㄛˋ ㄐㄧㄥˋ ㄑㄧㄢ shì guò jìng qiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 事情發生已久,環境也已改變。
    【例】這件當年轟動一時的社會事件,如今已事過境遷,逐漸為人所遺忘。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shì guò jìng qiān
解釋:
  1. 事情過了,環境也已改變。《黃繡球.第三回》:「如此歇了好幾日,黃繡球與黃通理事過境遷,已不在心上。」
相似詞: 世易時移
相反詞: 即景生情、記憶猶新
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
事情過了,環境也已改變。※語或本晉.王羲之〈蘭亭集序〉。△「時過境遷」
典源:
※晉.王羲之〈蘭亭集序〉(據《晉書.卷八○.王羲之列傳》引)永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長咸集。……夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,悟言一室之內,或因寄所託,放浪形骸之外。雖趣舍萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向1>之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷,況修短隨化,終期於盡。古人云,死生亦大矣,豈不痛哉! 〔注解〕 (1) 向:昔日、從前。
典故說明:
「事過境遷」指事情過了,環境也已改變。推究這句成語的源頭,可能出自於王羲之〈蘭亭集序〉。晉穆帝永和九年,王羲之約了謝安、孫綽等人,集會在會稽山陰的蘭亭,舉行了一場修褉的春遊活動。後來王羲之寫了一篇〈蘭亭集序〉,記載這件盛事。這篇文章相傳王氏用鼠鬚筆寫在蠶繭紙上,寫得是遒媚勁健,如行雲流水,正是王氏的書跡聖品。在文章中,作者有一段談到,人的一生或得意,或失意。得意的時候如偶遇知己,可以傾吐平生心志;或者充滿靈感,可以縱情於作品中。在這個當頭,任誰也不會去考慮年齡的問題。但是遺憾的是:人的感情會隨環境改變,過去自以為得意的事,到了後來,一回頭看,已成往事,只能回味了。文人作家的創作靈感正是從這種感情轉變中獲得,然後一路來到了生命的盡頭。這一段文字中的「情隨事遷」可能就是後來「事過境遷」的典源。「情隨事遷」的意思是:思想、感情隨著環境的改變而產生變化,而「事過境遷」是指事情過了,環境也已改變,二者一義之轉,當有引申的脈絡可尋。這句成語常見於後代小說中,例如在清朝的小說《黃繡球.第三回》中提到黃繡球遇到一場流言的困擾,後來乾脆躲在家裡,等「事過境遷」後,就不必放在心上了。
書證:
  1. 《平定臺灣紀略.卷六二》:「舊設土牛,並無遺址可尋。從前設立時,不過築土作堆,潦草塞責,本非經久之計。此時若不將埔地徹底清釐,事過境遷,界址必仍滋淆混。」
  2. 《花月痕.第三○回》:「文酒風流,事過境遷,下月這時候,你們不都要走麼?到彼時我卻有兩篇文贈你。」
  3. 《黃繡球.第三回》:「如此歇了好幾日,黃繡球與黃通理事過境遷,已不在心上。」
參考詞語:

參考詞語︰
情隨事遷
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄙㄨㄟˊ ㄕˋ ㄑ|ㄢ
漢語拼音︰
qíng suí shì qiān
釋義︰
感情隨著事情過去而改變。見「事過境遷」條。
01.《晉書.卷八○.王羲之列傳》引晉.王羲之〈蘭亭集序〉:「及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷。」(源) 

參考詞語︰
事過情遷
注音︰
ˋ ㄍㄨㄛˋ ㄑ|ㄥˊ ㄑ|ㄢ
漢語拼音︰
shì guò qíng qiān
釋義︰
事情過去,感情也就改變。見「事過境遷」條。
01.《近十年之怪現狀.第一一回》:「他只看了幾封信,那些請帖以為都是事過情遷的了,便沒有看。」 

參考詞語︰
境過情遷
注音︰
ㄐ|ㄥˋ ㄍㄨㄛˋ ㄑ|ㄥˊ ㄑ|ㄢ
漢語拼音︰
jìng guò qíng qiān
釋義︰
環境改變,感情也就變了。見「事過境遷」條。
01.《黃金世界.第一八回》:「然二三主持之鉅紳,別有隱情,不足深責,且並非一成不變,將來境過情遷,或者仍歸合辦,猶不可知。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:事情過了,環境也已改變。黃繡球˙第三回:如此歇了好幾日,黃繡球與黃通理事過境遷,已不在心上。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 事情發生已久,環境也已改變。例:事過境遷,時間一久,該兜傷心事佢越來越少想起了。(事過境遷,時間一久,那些傷心事他越來越少想起了。)
對應華語: 事過境遷
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出