您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 五氯酚 - 教育百科

詞條名稱:五氯酚

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Pentachlorophenol(PCP)
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  除草劑。Pentachlorophenol(PCP)。C6HCl5O。1841年Erdman氏合成,1936年Monsanto公司發現殺菌作用,1940年Chabrolin氏發現除草作用後,美國即用為除草劑,1945-49年用於果樹園及林地除草,PCP不易溶於水(80ppm),製成PCP—Na鹽後含1個水分子,成易溶於水(33%)之白色結晶固體,微溶於乙醇,不溶於其他溶劑中,水溶液呈鹼性。對人畜毒性相當高,微粉對目鼻刺激作用甚強,急性口服半數致死量LD50白鼠78mg/kg,小白鼠32mg/kg,經皮膚滲透LD50小白鼠154mg/kg,魚類毒性甚高,LC50為0.l-0.23ppm。非賀爾蒙之接觸型無選擇性殺草劑,莖葉處理在接觸部破壞細胞,失去水分而呈強力速效殺草作用,對種子發芽有強毒性,故在土壤處理後的雜草種子不能發芽,發芽後的幼株亦會枯死,在土壤中與金屬鹽結合,吸著性高,土壤乾燥下效果低。本劑在植物體內及土壤中不移行,並可自根吸收,有機質多及濕度高之早田分解快,受紫外線徐徐分解成不活性化,並受微生物作用而分解,在土壤中有效期間約二週,因其具酚臭對粘膜刺激性強,並有催淚作用,故應小心使用,又因其魚毒甚高,養魚地區應禁止使用,剩餘藥液不可流入池沼。本劑對水田一年生或多年生任何雜草皆有強力除草作用,並具殺除浮萍、水草、水藻的效果,但貓毛草及旱地多年生雜草則無效。適用於水田、旱田、洋蔥、大豆、甘藷、麥、馬鈴薯等作物雜草。本劑除作除草劑外,亦為木材防腐劑、落葉促進劑、船隻鐵板防腐,因其具殺菌作用,故對冬季休眠果樹之病菌有強滲透性殺菌力,越冬病菌加石灰硫黃撒佈(用量為五氯酚鈉200-500倍稀釋液,石灰硫黃為30-80倍)可增強效力及緩和藥害的功效,如對葡萄黑痘病、褐斑病、柑桔炭疽病、黑點病、梨黑斑病、赤星病、黑星病等有效,但莖葉處理易生藥害,對璊類亦有效,其作用為皮膚滲透性。五氯酚在土壤中利用其殺菌性,能殺滅土壤中多種細菌,同時能抑制硝化細菌的硝化作用,所以能增高氮肥的肥效。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出