您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 亡命之徒 - 教育百科

詞條名稱:亡命之徒
ㄨㄤˊ ㄇㄧㄥˋ ㄓ ㄊㄨˊ wáng mìng zhī tú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 亡命,逃亡。亡命之徒指逃亡在外的人。
【例】這群盜匪在警方嚴密的緝捕下,已成亡命之徒。

2. 比喻不顧性命作奸犯科的人。
【例】他的手下多是亡命之徒,殺人放火,作惡多端。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_亡命之徒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wáng mìng zhī tú
解釋:
  1. 逃亡在外的人。《周書.卷三七.郭彥傳》:「彥勸以耕稼,禁共遊獵,民皆務本,家有餘糧。亡命之徒,咸從賦役。」比喻不顧性命作奸犯科的人。《舊唐書.卷一八一.樂彥禎傳》:「從訓又召亡命之徒五百餘輩,出入臥內,號為『子將』。」《舊五代史.卷一一四.周書.世宗本紀一》:「詔諸道募山林亡命之徒有勇力者,送于闕下,仍目之為強人。」也稱為「亡命徒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_亡命之徒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
本指脫離名籍而逃亡在外的人。語本《史記.卷八九.張耳陳餘列傳.張耳》。後亦用「亡命之徒」比喻不顧性命作奸犯科的人。
典源:
《史記.卷八九.張耳陳餘列傳.張耳》張耳1>者,大梁2>人也。其少時,及魏公子毋忌3>為客4>。張耳嘗亡命5>游6>外黃7>。外黃富人女甚美,嫁庸奴,亡其夫,去抵父客。父客素知張耳,乃謂女曰:「必欲求賢夫,從張耳。」女聽,乃卒為請決,嫁之張耳。張耳是時脫身游,女家厚奉給張耳,張耳以故致千里客,乃宦魏為外黃令,名由此益賢。陳餘者,亦大梁人也,好儒術,數游趙苦陘。富人公乘氏以其女妻之,亦知陳餘非庸人也。餘年少,父事張耳,兩人相與為刎頸交。 〔注解〕 (1) 張耳:?∼西元前202,戰國末大梁人。為魏信陵君食客,亦曾為外黃令。與陳餘為刎頸交。後隨陳涉起兵抗秦。 (2) 大梁:地名。在今河南省開封縣,為戰國時魏都。 (3) 魏公子毋忌:魏毋忌,亦作魏無忌(?∼西元前243),戰國時魏昭王的幼子、魏安釐王的異母弟。天性仁厚,好養士,有賢名,曾用侯嬴計,卻秦救趙;秦伐魏時,率領五國兵歸救魏,大破秦兵,聲名威振天下。後被讒廢用,遂抑鬱不樂,沉迷於酒色,不久即因飲醇酒多近婦女,病酒而死。與齊孟嘗君、趙平原君、楚春君並稱為戰國四公子。因魏安釐王封其地在信陵,故亦稱為「信陵君」。 (4) 客:寄食貴族豪門的人。 (5) 亡命:亡,亡失;命,名也。《呂氏春秋.慎大覽.察今》:「東夏之命,古今之法,言異而典殊。」命,即名也。「亡命」即亡失其名。何以故?為逃亡也。故云改變姓名而逃亡。 (6) 游:同「遊」,遨遊。 (7) 外黃:地名。地屬陳留,漢置外黃縣。
典故說明:
「亡命」,改變姓名而逃亡。據《史記》記載,魏大梁人張耳年少時當過信陵君的食客,後來改變姓名,逃亡到外黃。受到外黃富人的看重,將新寡的女兒嫁他,並給了他一筆豐厚的錢,他因此得以結交各路好友,最後當上魏國的外黃令,賢能的名聲遠播,而「亡命之徒」完整的語形,見於《周書.卷三七.郭彥列傳》:「亡命之徒,咸從賦役」。意思是郭彥主張讓那些作奸犯科逃亡而來的人,都要分擔賦稅和徭役的工作。後來「亡命之徒」這句成語就從這裡演變而出,意義慢慢轉變為比喻不顧性命作奸犯科的人。今人所用,多為後義。
書證:
  1. 《周書.卷三七.郭彥列傳》:「彥勸以耕稼,禁共遊獵,民皆務本,家有餘糧。亡命之徒,咸從賦役。」
  2. 《舊唐書.卷一四二.李寶臣列傳》:「寶臣以七州自給,軍用殷積,招集亡命之徒,繕閱兵仗,與薛嵩、田承嗣、李正己、梁崇義等連結姻婭,互為表裡,意在以土地傳付子孫,不稟朝旨,自補官吏,不輸王賦。」
  3. 《舊五代史.卷一一四.周書.世宗本紀一》:「詔諸道募山林亡命之徒有勇力者,送於闕下,仍目之為強人。」
  4. 《水滸傳.第六三回》:「倘若這亡命之徒,引兵到來,朝廷救兵不迭,那時悔之晚矣!若論小官愚意,且姑存此二人性命。」
  5. 《三俠五義.第七二回》:「你老人家自己想想,這一群人都不成了亡命之徒了麼?」
  6. 《糊塗世界.卷九》:「這些亡命之徒,聽說頗有點火器。此次帶兵前去,若不帶點防備,萬一那邊當真開了鎗,這邊便成了徒手抵禦了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:逃亡在外的人。周書˙卷三十七˙郭彥傳:彥勸以耕稼,禁共遊獵,民皆務本,家 有餘糧。亡命之徒,咸從賦役。比喻不顧性命作奸犯科的人。舊唐書˙卷一八一˙樂彥禎傳:從訓又召亡命之徒五 百餘輩,出入臥內,號為子將。舊五代史˙卷一一四˙周書˙世宗本紀一: 詔諸道募山林亡命之徒有勇力者,送于闕下,仍目之為強人。或稱為亡命徒。
資料來源: 教育部成語典_亡命之徒
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出