您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 交代 - 教育百科

詞條名稱:交代
ㄐㄧㄠ ㄉㄞˋ ㄐㄧㄠ ˙ㄉㄞ jiāo dàijiāo dɑi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 囑咐、叮嚀。
【例】每次外出時,母親總交代我要小心扒手。

2. 遞交、交給。
【例】主管交代的任務,我一定負責完成。

3. 解釋、說明。
【例】這麼大的失誤,真讓他難以向上司交代。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 1.吩咐、囑咐

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiāo dài
解釋:
  1. 交互接替。《爾雅.釋山》「嵩高為中嶽」句下宋.邢昺.疏:「萬物之始,陰陽交代。」
  2. [二]ㄐㄧㄠ .ㄉㄞ jiāo dai
注音:
漢語拼音: jiāo dɑi
解釋:
  1. 移交、接替。《後漢書.卷五八.傅燮傳》:「及津為漢陽,與燮交代,合符而去,鄉邦榮之。」《儒林外史.第四○回》:「到了任,查點了運丁,看驗了船隻,同前任的官交代清楚。」
  2. 遞交、交給。《官場現形記.第四八回》:「老師叫你起的那個稿子,今兒早上還催過兩遍,你交代上去沒有?」《文明小史.第一七回》:「賈家兄弟三個也買了許多書,都 交代小廝拿著。」
  3. 囑咐、叮嚀。宋.蘇軾〈與黃敷言書〉:「交代民師,且為再三致意。」《文明小史.第二七回》:「他母親又交代他許多話,無非是掛念他姨母的套文。」
  4. 解釋、說明。《兒女英雄傳.第一回》:「兒女英雄傳的大意都在緣起首回交代明白,不再重敘。」《文明小史.第七回》:「倘若我今番拿不到人,不要說上司跟前不好交代,就是衙門裡朋友面上也難誇口。」
  5. 完畢、完結。《兒女英雄傳.第三一回》:「只要到午時,他這條性命可就交代了。」
  6. [一]ㄐㄧㄠ ㄉㄞˋ jiāo dài
相似詞: 交卸、移交 囑咐、吩咐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 交代
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kau-tài
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 囑咐、吩咐。
    例如:阿爸交代伊愛用功。 A-pah kau-tài i ài iōng-kong. (爸爸叮嚀他要用功讀書。)
  2. [動] 遞交、移交。
    例如:這件公文就交代予你矣。 Tsit kiānn kong-bûn tō kau-tài hōo--lí--ah. (這件公文就移交給你了。)
  3. [動] 解釋、說明。
    例如:你今仔日下晡去佗愛交代清楚。 Lí kin-á-ji̍t ē-poo khì toh ài kau-tài tshing-tshó. (你今天下午到哪去要說明清楚。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出