您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 交通 - 教育百科

詞條名稱:交通
ㄐㄧㄠ ㄊㄨㄥ jiāo tōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、海上或空中的往來。亦指郵電信函等來往。
    【例】交通的發達,使得世界各國之間的往來,日益便捷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiāo tōng
解釋:
  1. 通達無阻。《管子.度地》:「山川涸落,天氣下,地氣上,萬物交通。」晉.陶淵明〈桃花源記〉:「阡陌交通,雞犬相聞。」交感、感應。《莊子.田子方》:「至陰肅肅,至陽赫赫;肅肅出乎天,赫赫發乎地。兩者交通成和而物生焉。」溝通。《禮記.樂記》:「此則周道四達,禮樂交通,則夫武之遲久不亦宜乎!」往來、交往。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「諸所與交通,無非豪桀大猾。」勾結串通。《三國演義.第一○回》:「樊稠何故交通韓遂,欲謀造反?」《紅樓夢.第一○五回》:「賈赦交通外官,依勢凌弱。」汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、水上或空中的往來。亦指信函、電報等來往。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kau-thong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、水上或空中的往來。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出