您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
交關 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:交關
ㄐㄧㄠ ㄍㄨㄢ jiāo guān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiāo guān
解釋:
  1. 往來、結交。《後漢書.卷八七.西羌傳.羌無弋爰劍傳》:「隔絕羌胡,使南北不得交關。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「他是個秀才娘子,等閒也不出來,你又非親非族,面不相干,打從那裡交關起?」勾結、串通。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「收文書,得吏人與郎交關、謗毀者數千章。」《明史.卷二五八.吳執御傳》:「又劾首輔周延儒攬權,其姻親陳于泰及幕客李元功等交關為奸利。」買賣、交易。《舊唐書.卷四八.食貨志上》:「自今已後,有因交關用久陌錢者,宜但令本行頭及居停主人、牙人等檢察送官。」《敦煌變文集新書.卷六.山遠公話》:「鋤禾刈麥,薄會些些。買賣交關,盡知去處。」混雜、交錯。唐.李端〈鮮于少府宅看花〉詩:「迴落報榮衰,交關鬥紅紫。」相牽涉、關聯。《二十年目睹之怪現狀.第五七回》:「這兩個皮包,是我性命交關的東西。」吳語。(1)許多。《海上花.第三一回》:「耐倒是請教高大少爺做兩首出來,替耐揚揚名,比俚哚好交關哚!」(2)很、非常。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kau-kuan
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 買賣、惠顧。
    例如:阿公定定去𥴊仔店交關。 A-kong tiānn-tiānn khì kám-á-tiàm kau-kuan. (爺爺常常去雜貨店買東西。)
同義詞: 買賣
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出