您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人亡家破 - 教育百科

詞條名稱:人亡家破
ㄖㄣˊ ㄨㄤˊ ㄐㄧㄚ ㄆㄛˋ rén wáng jiā pò

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: rén wáng jiā pò
解釋:
  1. 家庭破敗,親人死亡。形容家庭慘遭不幸而滅亡。元.孔文卿《東窗事犯.第二折》:「枉了你修福利,送的教人亡家破,瓦解星飛。」《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「不想小乙哥把來看得像塊土塊一般,弄得人亡家破。」也作「家敗人亡」、「家破人亡」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_人亡家破
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rén wáng jiā pò
辭典附錄:
修訂本參考資料:家庭破敗,親人死亡。形容家庭慘遭不幸而滅亡。元˙孔文卿˙東窗事犯˙第二折:枉了你修福利,送的教人亡家破,瓦解星飛。醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:不想小乙哥把來看得像塊土塊一般,弄得人亡家破。亦作家敗人亡、家破人亡。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出