您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人去樓空 - 教育百科

詞條名稱:人去樓空
ㄖㄣˊ ㄑㄩˋ ㄌㄡˊ ㄎㄨㄥ rén qù lóu kōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: rén qù lóu kōng
解釋:
  1. 表示舊地重遊時人事已非,或對故人的思念。語本唐.崔顥〈黃鶴樓〉詩。
    【例】數年後,回到故居,想要尋找昔日的遊伴時,已是人去樓空,景物全非。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_人去樓空
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: rén qù lóu kōng
解釋:
  1. 語本唐.崔顥〈黃鶴樓〉詩:「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」後用以表示舊地重遊時人事已非,或對故人的思念。如:「數年後,回到故居,想要尋找昔日的遊伴時,已是人去樓空,景物全非。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_人去樓空
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rén qù lóu kōng
釋義:
表示舊地重遊時人事已非,或對故人的思念。語本唐.崔顥〈黃鶴樓〉詩。後亦用「人去樓空」形容畏罪潛逃,不知去向。
典源:
唐.崔顥〈黃鶴樓〉詩(據《全唐詩.卷一三○.崔顥》引)昔人已乘白雲1>去,此2>地空餘3>黃鶴樓4>。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,春草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。 〔注解〕 (1) 白雲:一本作「黃鶴」。 (2) 此:一本作「茲」。 (3) 餘:一本作「留」。 (4) 黃鶴樓:位於湖北省武昌縣臨接長江大橋之蛇山山頂的閣樓。相傳費文褘登仙,嘗駕黃鶴憩於此,故稱為「黃鶴樓」。它與岳陽樓、滕王閣,並稱為江南三大名樓。
典故說明:
「人去樓空」這句成語顯現的是一種感慨、惋惜的情感,出自於唐.崔顥的〈黃鶴樓〉詩。此詩藉由古人乘鶴仙去的傳說,點出仙人黃鶴早已渺無蹤跡,一去不復返,只留天際的白雲,千載悠悠,表達出更深的失落情懷,將對世事茫茫的感慨表露無遺。後來「人去樓空」這句成語就從這裡演變而出,用來表示舊地重遊時人事已非,空留遺跡,或對故人的思念。如《警世通言.卷一○.錢舍人題詩燕子樓》:「人去樓空事已深,至今惆悵樂天吟。」用的就是這個意思。但是這個成語現在有另一種用法,形容畏罪潛逃,不知去向,大多是使用於社會事件的報導上,說明犯罪者因為畏罪而潛逃,不在原住屋裡。
書證:
  1. 《警世通言.卷一○.錢舍人題詩燕子樓》:「人去樓空事已深,至今惆悵樂天吟。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本唐˙崔顥˙黃鶴樓詩:昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。後用以表示舊地重遊時人事已非,或對故人的思念。如:數年後,回到故居,想要尋找昔日的遊伴時,已是人去樓空,景物全非。
資料來源: 教育部成語典_人去樓空
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出