您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
人家 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:人家
ㄖㄣˊ ㄐㄧㄚ ㄖㄣˊ ˙ㄐㄧㄚ [一]rén jiā[二]rén jiɑ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]rén jiā
解釋:
  1. 住宅、民家。如:「幾戶人家」。《西遊記.第一回》:「再走再看,卻似有人家住處一般,真個好所在。」
  2. 門第、家世。如:「清白人家」、「富貴人家」。《紅樓夢.第五六回》:「那時裡外怨聲載道,豈不失了你們這樣人家的大體。」
  3. 家庭。《儒林外史.第四○回》:「我常州姓沈的,不是甚麼低三下四的人家!」《老殘遊記.第一一回》:「鉤連上些人家的敗類子弟,一發做得如火如荼。」
  4. 家產。《二刻拍案驚奇.卷一六》:「掙得潑天也似人家,心裡不曾有一毫止足。」
  5. 女子未出嫁前的夫家。《二刻拍案驚奇.卷一五》:「江小娘在家,初意要替他尋個人家,急切裡湊不著巧。」《紅樓夢.第六四回》:「我聽見說,你二姨兒已有了人家了。」
  6. 妻室。《董西廂.卷八》:「待別娶個人家,覷了我行為肯嫁的少。」
  7. 對人的尊稱。如:「你老人家好。」
  8. [二]ㄖㄣˊ ˙ㄐㄧㄚ rén jia
注音:
漢語拼音: [二]rén jiɑ
解釋:
  1. 稱呼他人。如:「人家的事你不用多管。」
  2. 對他人稱呼自己。如:「你成天拿話氣我,只顧心裡痛快,不問人家心裡怎麼難過。」
  3. 附在人稱名詞之後,表示身分。《二刻拍案驚奇.卷一七》:「他起初因見父親是個武出身,受那外人指目,只說是個武弁人家。」《儒林外史.第一回》:「只因你父親亡後,我一個寡婦人家,只有出去的,沒有進來的。」
  4. [一]ㄖㄣˊ ㄐㄧㄚ rén jia
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: jîn-ke/lîn-ke
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 住宅、民家。
    例如:一戶人家 tsi̍t hōo jîn-ke
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出