您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人心不古 - 教育百科

詞條名稱:人心不古
ㄖㄣˊ ㄒㄧㄣ ㄅㄨˋ ㄍㄨˇ rén xīn bù gǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 感嘆現在的人,失去古人忠厚淳樸的心地。
    【例】殺人搶劫的新聞層出不窮,真是人心不古!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén xīn bù gǔ
解釋:
  1. 感嘆現在的人,失去古人的忠厚淳樸。《鏡花緣.第二七回》:「只因三代以後,人心不古,撒謊的人過多。」《二十年目睹之怪現狀.第一二回》:「唉!真是人心不古,詭變百出,令人意料不到的事,儘多著呢!」
相似詞: 世道淪亡
相反詞: 古道熱腸
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
感嘆現在的人,失去古人的忠厚淳樸。※語或出明.劉時中〈端正好.上高監司.既官府甚清明套.十二月〉曲。△「世道不古」
典源:
※明.劉時中〈端正好.上高監司.既官府甚清明套.十二月〉曲(據《全元散曲》引)不是我論黃數黑1>,怎禁他惡紫奪朱2>?爭3>奈何人心不古,出落著馬牛襟裾4>。口將言而囁嚅5>,足欲進而趄6>。 〔注解〕 (1) 論黃數黑:惡意攻訐,誹謗批評。見「數黑論黃」。 (2) 惡紫奪朱:比喻異端代替正統,邪惡超越正義。惡,音ㄨˋ,憎恨。見「惡紫奪朱」。 (3) 爭:如何,同「怎」。 (4) 馬牛襟裾:比喻不識禮儀,人行事像禽獸一般。襟裾,音ㄐ|ㄣ ㄐㄩ,衣服。見「馬牛襟裾」。 (5) 囁嚅:音ㄋ|ㄝˋ ㄖㄨˊ,有話想說又不敢說,吞吞吐吐的樣子。 (6) 趄:音ㄗ ㄐㄩ,想前進卻又不敢。
典故說明:
由於元代的統治者為蒙古部族,愛好音樂與歌舞,此性格反映在文學上,於是產生了豐富多樣的戲劇與歌舞,散曲亦是一種新興的文學體裁。劉時中即為著名曲家之一。元順帝天曆二年,江西大旱,劉時中見到災民受難的情況,於是作了兩套散曲〈端正好〉,上呈江西道廉訪使高納麟。第一套的內容陳述饑荒時「穀不登,麥不長」,民無以食的悲慘遭遇,而且憤怒地斥責了奸商富豪趁火打劫的罪行,展現元代社會嚴重的階級壓榨。第二套則是揭露官吏的無能與玩法亂紀。他形容一群暴發戶般的官員為「沒見識街市匹夫」,彼此狼狽為奸,勾結作惡,盡日將精力耗費在吃喝嫖賭,完全不顧百姓生計。並申辯說:「不是我要講他們的壞話,但怎麼能眼睜睜地看著邪惡戰勝正義?現在的人根本完全喪失了舊時代的淳樸,明明是人,但行事卻如禽獸一般。」後來「人心不古」演變為成語,用來感嘆現在的人,失去古人的忠厚淳樸。
書證:
  1. 《明史.卷一三八.唐鐸列傳》:「都御史詹徽剛斷嫉惡,胥吏不得肆其貪,謗訕滿朝。唐鐸重厚,又謂懦而無為。人心不古,有若是耶!」
  2. 《野議.風俗議》:「京官名帖大字,事體原無妨礙。……且學問未大,功業未大,而只以名姓自大,亦人心不古之一端也。」
  3. 《鏡花緣.第二七回》:「只因三代以後,人心不古,撒謊的人過多。死後阿鼻地獄容留不下。」
  4. 《兒女英雄傳.第二八回》:「接著古禮,媳婦每日謁見翁姑,這些東西還該隨身佩帶的,祇是如今人心不古,你若帶在身上,大家必譁以為怪。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第一二回》:「唉!真是人心不古,詭變百出,令人意料不到的事,儘多著呢。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:感嘆現在的人,失去古人的忠厚淳樸。鏡花緣˙第二十七回:只因三代以後,人心不古,撒謊的人過多。二十年目睹之怪現狀˙第十二回:唉!真是人心不古,詭變百出,令人意料不到的事,儘多著呢!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出