您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人心皇皇 - 教育百科

詞條名稱:人心皇皇
ㄖㄣˊ ㄒㄧㄣ ㄏㄨㄤˊ ㄏㄨㄤˊ rén xīn huáng huáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: rén xīn huáng huáng
解釋:
  1. 形容人心動搖,驚恐不安的樣子。清.孔尚任《桃花扇.第一四齣》:「但一月無君,人心皇皇,每日議立議迎,全無成說。」《孽海花.第二五回》:「在這種人心皇皇的時候,珏齋卻好整以暇,大有輕裘緩帶的氣象,只把軍隊移駐山海關,還是等他未到的槍砲。」也作「人心惶惶」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_人心皇皇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rén xīn huáng huáng
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人心動搖,驚恐不安的樣子。清˙孔尚任˙桃花扇˙第十四齣:但一月無君,人心皇皇,每日議立議迎,全無成說。孽海花˙第二十五回:在這種人心皇皇的時侯,珏齋卻好整以暇,大有輕裘緩帶的氣象,只把軍隊移駐山海關,還是等他未到的槍砲。亦作人心惶惶。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出