您的瀏覽器不支援javascript
人盡可夫 - 教育百科

icon詞條名稱:人盡可夫
ㄖㄣˊ ㄐㄧㄣˋ ㄎㄜˇ ㄈㄨ rén jìn kě fū

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén jìn kě fū
解釋:
  1. 春秋時,鄭大夫祭仲專權跋扈,鄭厲公欲藉祭仲女婿雍糺將之除去。雍糺之妻雍姬得悉後十分為難,求教於母親。其母曉以「人盡夫也,父一而已」之義,雍姬便捨夫婦之情而向父親告密,造成雍糺冤死,鄭厲公出奔。見《左傳.桓公十五年》。後用以形容不守貞節的婦女或指過皮肉生涯的妓女。
相反詞: 守身如玉
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:春秋時,鄭大夫祭仲專權跋扈,鄭厲公欲藉祭仲女婿雍將之除去。雍之妻雍姬得悉後十分為難,求教於母親。其母曉以人盡夫也,父一而已之義,雍姬便捨夫婦之情而向父親告密,造成雍冤死,鄭厲公出奔。見左傳˙桓公十五年。後用以形容不守貞節的婦女或指過皮肉生涯的妓女。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞