您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人言可畏 - 教育百科

詞條名稱:人言可畏
ㄖㄣˊ ㄧㄢˊ ㄎㄜˇ ㄨㄟˋ rén yán kě wèi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 社會輿論的力量很大,令人畏懼。後多指流言、不實的傳聞令人生畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》。
    【例】人言可畏,我勸你行事還是謹慎些才好。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rén yán kě wèi
解釋:
  1. 社會輿論力量很大,令人敬畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》:「人之多言,亦可畏也。」今多指流言蜚語令人生畏。清.洪昇《長生殿.第七齣》:「遂蒙天眷,勉爾承恩。聖意雖濃,人言可畏。」《活地獄.第三○回》:「但是人言可畏,必定也要明明心。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指眾人的流言蜚語是可怕的。語本《詩經.鄭風.將仲子》。
典源:
《詩經.鄭風.將仲子》將仲子兮,無踰我園,無折我樹檀。豈敢愛之?畏人之多言。仲1>可懷2>也,人之多言,亦可畏也。 〔注解〕 (1) 仲:兄弟排行,常用伯、仲、叔、季為序,仲是今語老二的意思。 (2) 懷:思。
典故說明:
《詩經.鄭風.將仲子》是一首女子拒人求愛的詩,雖然女子對求愛的仲子也有意,但卻害怕家人與街坊的閒言閒語,因此要求他「無踰我園,無折我樹檀。」只因為我雖然也很思念你,但別人多嘴多舌,閒話也是很可怕的。後來「人言可畏」這句成語就從這裡演變而出,用以指眾人的流言蜚語是可怕的。
書證:
  1. 《宋史.卷四○二.安丙列傳》:「昔仁宗起復富鄭公、文潞公,孝宗起復蔣丞相,皆力辭。名教所係,人言可畏,望閤下速辭成命,以息議者之口。」
  2. 《續資治通鑑.卷三四.宋紀三四.真宗天禧四年》:「大年頃以輕去上左右,人言可畏,賴上終始保全之。」
  3. 《活地獄.第三○回》:「外邊有人說你養著奸夫,我是不相信;但是人言可畏,必定也要明明心。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:社會輿論力量很大,令人敬畏。語本詩經˙鄭風˙將仲子:人之多言,亦可畏也。今多指流言蜚語令人生畏。清˙洪昇˙長生殿˙第七齣:遂蒙天眷,勉爾承恩。聖意雖濃,人言可畏。活地獄˙第三十回:但是人言可畏,必定也要明明心。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出