您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人量 - 教育百科

詞條名稱:人量

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 高強華
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「人量」是指人的器量;朱熹在〔近思錄〕中就程伊川說到人的器量,認為大部分人在議論事理之間,多半都是直抒己見,未能存包合容受之氣。因此人與人之間多忿爭而不能平,這是度量淺狹,只知有己,自覺自是之故。伊川認為人量隨見識而增長;有斗筲之量,有釜斛之量,有鍾鼎之量,有江河之量,只有聖人有天地之量。天地之量永遠不曾滿盈,可說沒有限度,所以能夠無所不包,無所不容。平常人之器量大的,是出於天資,即天生的度量大,不斤斤計較別人的是非,但終究有其限度。所以可以看到有人因自己有些成就而驕傲;有人因地位高了就氣焰升高;有人為了一些小事而挾恨報復,甚至不惜立刻忿氣爭鬥,就是器量太小之故。器量類似器度,器度可以因修養兩增大,如明白事物的道理和人的性情,不苛求於人,便能寬恕別人;常常如此,器度會逐漸恢宏起來,也就是教育發揮了其功效。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出