您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人面桃花 - 教育百科

詞條名稱:人面桃花
ㄖㄣˊ ㄇㄧㄢˋ ㄊㄠˊ ㄏㄨㄚ rén miàn táo huā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻男子一往情深的意中人,或與意中人無緣再見。典出唐.孟棨(ㄑㄧˇ)〈本事詩.情感〉。
    【例】人面桃花的故事,是唐朝詩人崔護的一段淒美遭遇。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén miàn táo huā
解釋:
  1. 唐人崔護於清明日獨遊長安城南,在一人家邂逅一位女子。第二年的清明日,崔護想起這段往事,又再次造訪那戶人家,卻見大門深鎖,因此在門上題詩曰:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面只今何處去,桃花依舊笑春風。」典出唐.孟棨《本事詩.情感》。崔氏這首詩,全唐詩題為「題都城南莊」。後以人面桃花比喻男子思念的意中人或與意中人無緣再相見。宋.袁去華〈瑞鶴仙.郊原初過雨〉詞:「縱收香藏鏡,他年重到,人面桃花在否?」明.梅鼎祚《玉合記.第一七齣》:「閃孤眠帳額芙蓉,可重逢人面桃花。」也作「桃花人面」。戲曲劇目。清舒位撰。演崔護的故事,因題有「人面桃花相映紅」句,故以為名。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
女子容貌美麗,可與桃花爭豔。語出唐.崔護〈題都城南莊〉詩。後亦用「人面桃花」形容景色依舊,而人事已非的感傷。
典源:
唐.崔護〈題都城南莊〉詩(據《全唐詩.卷三六八.崔護》引)去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處在?桃花依舊笑春風。
典故說明:
「人面桃花」這句成語出自唐代詩人崔護〈題都城南莊〉詩。崔護,字殷功,博陵(今河北安平縣)人,貞元十二年進士,官嶺南節度使。《太平廣記》中有一則關於他作此詩的故事:崔護在中進士前的某年清明節,獨遊長安城南,看見一座桃花盛開的農莊,他上前去叩莊院的大門,想要討杯水酒來解渴。出乎意料的,一位姿色非凡、豔如桃花的女子開門接待。第二年的清明節,崔護情不自禁地前往尋訪那位女子。桃花依舊,但大門深鎖,芳蹤杳然。崔護失望之餘,在門扉題上「人面桃花相映紅」的詩句,以記那位姿色非凡的女子。後來「人面桃花」演變為成語,除可形容女子容貌美麗外,也被用來形容景色依舊,而人事已非的感傷。
書證:
  1. 《玉合記.第一七齣》:「閃孤眠帳額芙蓉,可重逢人面桃花。」
  2. 《群音類選.官腔類.卷九.金釧記.桃花償釧》:「笙歌寂靜,間安酒,散交游,人面桃花,流於舊日愁。」
  3. 《淞濱瑣話.卷九.紅豆蔻軒薄幸詩中》:「庚申自京師還,重往訪之,人面桃花,已莫從問訊矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
桃花人面
注音︰
ㄊㄠˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄣˊ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
táo huā rén miàn
釋義︰
即「人面桃花」。見「人面桃花」條。
01.宋.范成大〈滿江紅.天氣新晴〉詞:「卻憶去年今日,桃花人面依前好。」
02.清.王韜《淞隱漫錄.卷一○.二十四花史上》:「翠袖生寒自不知,風前猶誦晚唐詩。桃花人面今何在?空費崔郎廿載思。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:唐人崔護於清明日獨遊長安城南,在一人家邂逅一位女子。第二年的清明日,崔護想 起這段往事,又再次造訪那戶人家,卻見大門深鎖,因此在門上題詩曰:去年今日 此門中,人面桃花相映紅。人面只今何處去,桃花依舊笑春風。典出唐˙孟棨˙本 事詩˙情感。崔氏這首詩,全唐詩題為題都城南莊。後以人面桃花比喻男子思念 的意中人或與意中人無緣再相見。宋˙袁去華˙瑞鶴仙˙郊原初過雨詞:縱收香藏 鏡,他年重到,人面桃花在否?明˙梅鼎祚˙玉合記˙第十七齣:閃孤眠帳額芙蓉,可重逢人面桃花。亦作桃花人面。戲曲劇目。清舒位撰。演崔護的故事,因題有人面桃花相映紅句,故以為名。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。