您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人頭 - 教育百科

詞條名稱:人頭
ㄖㄣˊ ㄊㄡˊ rén tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人的頭。
【例】實驗室裡陳列了人頭模型,以讓學生了解人體構造。

2. 為了逃避法律責任所設置的違法代理人。
【例】小心保管自己的印章和身分證,以免被居心不良的票商拿去當人頭。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rén tóu
解釋:
  1. 人的頭。《三國演義.第四回》:「懸頭千餘顆於車下,連軫還都,揚言殺賊大勝而回;於城門下焚燒人頭,以婦女財物分散眾軍。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「周經歷又把三個人頭割下來。」人。《清平山堂話本.簡帖和尚》:「物事自賣在人頭,未得錢。」為了逃避法律責任所設置的違法代理人。如:「小心保管自己的印章和身分證,免得被拿去偷開戶當人頭。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: lâng-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 人的頭部。
  2. [名] 人際關係。
    例如:人頭熟 lâng-thâu si̍k(熟識的人多)
  3. [名] 人數。
    例如:這間店是算人頭收錢的。 Tsit king tiàm sī sǹg lâng-thâu siu tsînn--ê. (這家商店是按人數收錢的。)
  4. [名] 為了逃避法律責任所設置的負責人。
    例如:賣人頭 bē lâng-thâu(被收買為違法代理人)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出