您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仁者壽 - 教育百科

詞條名稱:仁者壽

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「仁者壽」是說有仁心的人,安於義理,少思寡欲,因此恬淡多壽。東漢荀悅在所著〔申鑒.卷三〕對「仁者壽」加以詮譯;他分析仁者多壽的原因在於:「仁者內不傷性,外不傷物,上不違天,下不違人,處正居中,形神以和。」荀悅談養性之道,倡導中和之理,而有仁德的人,不論對己、對人、對物、對天,皆不違背中和之道,故災禍不致降臨其身。加以仁者常自我反省,謹言慎行,心中坦然,沒有愧疚,亦無憂慮,必然長壽。
  仁者固然長壽,但荀悅也提到仁者顏回的英年早逝及冉伯牛有惡疾而卒;他以「麥不終夏,花不濟春」來說明,認為麥與花有形的生命不長,麥雖不踰夏而秀,花雖不越春而榮,但仁者不憂,故君子不應以壽元之長短為慮,而應以修德為要務。誠然,顏回與冉伯牛的有形生命固然不長,但他們在有生之年,修養品德,世世代代皆稱之為仁者,其無形之生命延續至今,從這一個角度來說明「仁者壽」,將更有意義。
資料來源: 國家教育研究院_仁者壽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出