您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仁者無敵 - 教育百科

詞條名稱:仁者無敵

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「仁者無敵」出於〔孟子.梁惠王上〕,孟子告訴梁惠王「仁者無敵」的道理;文字是:梁惠王曰:「晉國,天下莫強焉,叟之所知也。及寡人之身,東敗於齊,長子死焉;西喪地於秦七百里;南辱於楚。寡人恥之,願比死者一酒之,用之何則可?」孟子對曰:「地方百里而可以王。王如施仁政於民,省刑罰,薄稅斂,深耕易耨;壯者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其長上,可使制梃以撻秦楚之堅甲利兵矣!彼奪其民時,使不得耕耨以養其父母,父母凍餓,兄弟妻子離散。彼陷溺其民,王往而征之,夫誰與王敵?故曰:『仁者無敵。』王請勿疑。」
  大意是說,梁惠王想洗雪晉國衰微的恥辱,就問孟子該怎麼做?孟子趁機闡述仁者無敵的道理,告訴梁惠王,如果能對人民普施仁政,減輕刑罰、薄收賦稅、讓人民安心耕種,等到人民的衣食都不虞匱乏之後,就能養活父母以及兄弟妻子。此時,再利用農暇的時間,教導人民孝弟忠信的道理,人民懂得孝弟忠信,自然會尊敬君王、親愛長上。
  也就是說,國君如果能顧到人民的物質需求與心靈的培養,就能博得人民的支持與愛戴,此時即使要他們為國效忠,並不困難,在士氣高昂、人民一體同心擁戴的情況下,即使只是提著木棍,也可以用來痛擊秦楚等國裝備精良的軍隊。
  孟子接著分析敵國國君的暴政,他們殘害人民、剝奪人民耕作的時間,使他們無法種植五穀來奉養父母,以致父母受凍挨餓,兄弟妻子也被迫分散到四方去謀生計。這樣的暴政,就像把人民驅進陷阱、淹在深水中,人民當然痛恨不服。那時梁王趁機率領國內人民去討伐他們,因為敵國人民怨恨暴政已久,當然樂意投靠我方,就沒有誰可以與梁國為敵了。
  孟子的意思在告訴梁惠王,鄰國國君暴虐無道,不顧人民死活,如果自己可以廣脩仁政、勤政愛民,那麼即使只有一百里的土地也能完成王業,證明仁慈愛民之君的仁政可以所向無敵。孟子也在〔梁惠王下〕舉出人民「簞食壺漿以迎王師」,就是「仁者無敵」的證明。
資料來源: 國家教育研究院_仁者無敵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。