您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仁至義盡 - 教育百科

詞條名稱:仁至義盡
ㄖㄣˊ ㄓˋ ㄧˋ ㄐㄧㄣˋ rén zhì yì jìn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: rén zhì yì jìn
解釋:
  1. 形容盡最大的努力,以關懷照顧他人。
    【例】朋友對他已經是仁至義盡,他應該感恩圖報才是。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_仁至義盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: rén zhì yì jìn
解釋:
  1. 原指祭祀有功於農事諸神,極盡仁義之道。語本《禮記.郊特牲》:「蠟之祭也,主先嗇而祭司嗇也,祭百種以報嗇也,饗農及郵表畷禽獸,仁之至,義之盡也。」後用以指盡最大的努力,以關懷照顧他人。明.沈受先《三元記.第三六齣》:「詔曰:『恤貧者仁,樂施者義,仁至義盡,實宜寵褒。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_仁至義盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rén zhì yì jìn
釋義:
原指祭祀農事諸神及相關事物,極盡仁義之道。語本《禮記.郊特牲》。後用「仁至義盡」形容對他人盡最大的努力關懷照顧。
典源:
《禮記.郊特牲》天子大蜡八。伊耆氏始為蜡。蜡也者,索也,歲十二月,合聚萬物而索饗之也。蜡之祭也,主先嗇而祭司嗇也,祭百種以報嗇也。饗1>農2>及郵表畷3>、禽獸,仁之至,義之盡也。古之君子,使之必報之。迎貓,為其食田鼠也;迎虎,為其食田豕也,迎而祭之也。祭坊與水庸,事也。 〔注解〕 (1) 饗:音ㄒ|ㄤˇ,祭祀。通「享」。 (2) 農:指農官田畯。 (3) 郵表畷:指農官在田間監督農民耕作之處所。畷,音ㄓㄨㄛˊ,田間的小路。
典故說明:
「仁至義盡」是指竭力盡到「仁」與「義」之道,仁義之道指的是仁愛與正義,即是待人要寬厚、處事要有義氣,為儒家的中心思想。這句話最早出現在《禮記.郊特牲》。《禮記》是記載周代儀禮的書。其中有關祭祀的部分,談到當時都在十二月田事告一段落時,由官方來舉行祭祀農神以及有助於農事的其他事物。祭祀的對象有八:除了最早教人民從事農耕的神農氏、帝堯的農師后稷,還有當時的農官、農官在田間的處所,另外還包括了貓和老虎,因為牠們會吃掉破壞農作物的田鼠與野豬,另外還有與農事密切相關的田舍及溝渠,最後並祈禱昆蟲不要來作亂。這樣完備的儀式非但祭祀農神,連帶對農耕有益的事物都加以回報,已是「仁之至,義之盡」,各面方都照顧到了。後來「仁至義盡」這句成語就從這裡演變而出,用來形容對他人盡最大的努力關懷照顧。
書證:
  1. 《三元記.第三六齣》:「恤貧者仁,樂施者義,仁至義盡,實宜寵褒。」
  2. 《歸田瑣記.卷五.隆科多》:「我朝之恩禮故舊,仁至義盡,蓋史冊所未聞也。」
  3. 《兒女英雄傳.第一三回》:「這等一女子,取義成仁,仁至義盡,無所為孽。」
參考詞語:

參考詞語︰
義盡仁至
注音︰
ˋ ㄐ|ㄣˋ ㄖㄣˊ ㄓˋ
漢語拼音︰
yì jìn rén zhì
釋義︰
即「仁至義盡」。見「仁至義盡」條。
01.清.王省山〈吳中吟〉詩:「聖人治天下,權衡本經濟。上重天庾供,下為民生計。二者不偏廢,義盡仁亦至。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:原指祭祀有功於農事諸神,極盡仁義之道。語本禮記˙郊特牲:蠟之祭也,主先嗇而祭司嗇也,祭百種以報嗇也,饗農及郵表畷禽獸,仁之至,義之盡也。後用以指盡最大的努力,以關懷照顧他人。明˙沈受先˙三元記˙第三十六齣:詔曰:恤貧者仁,樂施者義,仁至義盡,實宜寵褒。
資料來源: 教育部成語典_仁至義盡
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 仁至義盡
詞條來源: 教育部客家語辭典_仁至義盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語 仁至義盡
相似詞 窮力盡心 相反詞 窮凶極惡、以怨報德