您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 付之東流 - 教育百科

詞條名稱:付之東流
ㄈㄨˋ ㄓ ㄉㄨㄥ ㄌㄧㄡˊ fù zhī dōng liú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fù zhī dōng liú
解釋:
  1. 交給東流的水。比喻希望落空或前功盡棄。《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「慧遠已知五戒禪師差了念頭,犯了色戒,淫了紅蓮,把多年清行,付之東流。」《文明小史.第二三回》:「我這門樣一鬧,學堂中人一定要批評我,把我從前的名聲,一齊付之東流了。」也作「付之流水」、「付諸東流」、「付諸流水」、「盡付東流」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:交給東流的水。比喻希望落空或前功盡棄。喻世明言˙卷三十˙明悟禪師趕五戒:慧遠已知五戒禪師差了念頭,犯了色戒,淫了紅蓮,把多年清行,付之東流。文明小史˙第二十三回:我這門樣一鬧,學堂中人一定要批評我,把我從前的名聲,一齊付之東流了。亦作付之流水、付諸東流、付諸流水、盡付東流。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出