您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 以德報怨 - 教育百科

詞條名稱:以德報怨
ㄧˇ ㄉㄜˊ ㄅㄠˋ ㄩㄢˋ yǐ dé bào yuàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 不計前仇,而以恩德回報他人。
    【例】第二次世界大戰結束後,先總統蔣公以德報怨,讓滯留中國的日本軍民平安歸國。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 恩將仇報、以德報德

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǐ dé bào yuàn
解釋:
  1. 不記仇恨,反以恩德回報他人。《論語.憲問》:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:『何以報德?以直報怨,以德報德。』」《北史.卷七○.韓襃傳》:「所獲賊眾,不足為多,俘而辱之,但益其忿耳。請一切放還,以德報怨。」
相反詞: 恩將仇報、以德報德、以怨報德
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
不記仇恨,反以恩德回報他人。#語出《論語.憲問》。△「以直報怨」、「以德報德」
典源:
#《論語.憲問》1>或曰:「以德2>報怨,何如?」子曰:「何以報德?以直報怨3>,以德報德4>。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《老子.第六三章》、《尸子》。 (2) 德:恩澤、恩惠。 (2) 以直報怨:用正直之道回報怨仇。見「以直報怨」。 (2) 以德報德:別人用恩惠待我,我也同樣的用恩惠回報他。見「以德報德」。〔參考資料〕 ■《老子.第六三章》為無為,事無事,味無味。大小多少,報怨以德。圖難於其易,為大於其細。天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。是以聖人終不為大,故能成其大。■《尸子》(據《太平御覽.卷四○.地部五.太行山》引)夫龍門,魚之難也;太行,牛之難也;以德報怨,人之難也。
典故說明:
《論語》一書是由孔門弟子記錄而成,內容是孔子自述或應答弟子、時人及弟子間相互問答的話。〈憲問〉篇中有一段論述謝恩報怨的方法。有人問孔子:用恩惠來回報仇恨,你覺得怎麼樣?孔子的回答是:如果用恩惠來回報仇恨,那用什麼來回報對我們有恩惠的人呢?不如用正直之道對待仇人,除非別人用恩惠待我,我才同樣的用恩惠回報他。此外,在《禮記.表記》中也記載了孔子曾經說過的話:「以德報德,則民有所勸;以怨報怨,則民有所懲。」及「以德報怨,則寬身之仁也;以怨報德,則刑戮之民也。」這些話也是在討論謝恩報怨的方法。「以德報怨」就是直接摘自典源的一個成語,用於表示不記仇恨,反以恩德回報他人。
書證:
  1. 《論語.憲問》:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:『何以報德?以直報怨,以德報德。』」
  2. 《史記.卷一二四.游俠列傳.部解》:「及解年長,更折節為儉,以德報怨,厚施而薄望。」
  3. 《三國志.卷二九.魏書.方技傳》裴松之注引《輅別傳》:「及成人……每欲以德報怨。常謂:『忠孝信義,人之根本,不可不厚;廉介細直,士之浮飾,不足為務也。』」
  4. 《周書.卷三七.韓褒列傳》:「褒因是奏曰:『所獲賊眾,不足為多。俘而辱之,但益其忿耳。請一切放還,以德報怨。』有詔許焉。」
  5. 《宋史.卷三九六.史浩列傳》:「上知之茂嘗毀浩,曰:『卿豈以德報怨耶?』浩曰:『臣不知有怨,若以為怨而以德報之,是有心也。』」
  6. 《兒女英雄傳.第三九回》:「老伯,你平日常講的『以德報德,以直報怨』,怎的此時自己,又以德報怨起來?」
參考詞語:

參考詞語︰
報怨以德
注音︰
ㄅㄠˋ ㄩㄢˋ |ˇ ㄉㄜˊ
漢語拼音︰
bào yuàn yǐ dé
釋義︰
即「以德報怨」。見「以德報怨」條。
01.《老子.第六三章》:「大小多少,報怨以德。」 

參考詞語︰
德以報怨
注音︰
ㄉㄜˊ |ˇ ㄅㄠˋ ㄩㄢˋ
漢語拼音︰
dé yǐ bào yuàn
釋義︰
即「以德報怨」。見「以德報怨」條。
01.《三國志.卷四九.吳書.劉繇太史慈士燮傳.劉繇》:「知敦以厲薄,德以報怨;收骨育孤,哀亡愍存;捐既往之猜,保六尺之託;誠深恩重分,美名厚實也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:不記仇恨,反以恩德回報他人。論語˙憲問:或曰:以德報怨,何如?子曰:何以報德?以直報怨,以德報德。北史˙卷七十˙韓傳:所獲賊眾,不足為多,俘而辱之,但益其忿耳。請一切放還,以德報怨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出