您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仲夏夜之夢 - 教育百科

詞條名稱:仲夏夜之夢
ㄓㄨㄥˋ ㄒㄧㄚˋ ㄧㄝˋ ㄓ ㄇㄥˋ zhòng xià yè zhī mèng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhòng xià yè zhī mèng
解釋:
  1. 書名。英國莎士比亞所作的劇本,西元一六○○年出版。內容以提西阿斯與兩對雅典情人的故事,附帶一套神仙故事,和一群丑角扮演的插劇故事組成。劇名取其情節怪誕,而虛無縹緲的境界,無異於仲夏夜之夢。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Midsummer Night´s Dream, A.
作者: 江映碧
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。為巴蘭欽重要的舞蹈作品之一。由費力克.斯孟德爾頌(Felix Mendelssohn)作曲,大衛.潶斯(David Hays)負責舞台,凱林斯卡(Karinska)服裝設計,1962年6月17日由紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet)在紐約市立中心(New York City Center)首演。舞劇的內容是以莎士比亞的戲劇《仲夏夜之夢》為藍本,但是巴蘭欽將此舞劇分為兩幕,第、一幕是屬敘述故事,第二幕則屬純舞蹈,第一幕敘述蒂妲妮亞(Titania)不顧父親的反對,偕情人奧伯朗(Oberon)逃至森林中,卻遭到小妖精(Puck)的惡作劇,把愛情的之漿塗抹在他們的眼睛、耳朵,使他們有眼看不見、有耳聽不著,甚與動物談起戀愛,鬧了許多笑話,經過一連串的折騰後,終於累得睡倒地上。第二幕是婚禮的場面,巴蘭欽將此幕的焦點置於男女主角幽雅精緻的雙人舞,此舞詮釋的是人間的愛情,卻充滿輕盈、優美與飄渺的氣氛,充分展現出巴蘭欽對愛情的夢想,更甚於展現莎士比亞戲劇的情節。
參照:
Mary Clarke & David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出