您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 休戚相關 - 教育百科

詞條名稱:休戚相關
ㄒㄧㄡ ㄑㄧ ㄒㄧㄤ ㄍㄨㄢ xiū qī xiāng guān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 彼此間的關係密切,憂喜與共。
    【例】如今大家即結為兄弟,從此休戚相關,福禍同享。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】毫無關係
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiū qī xiāng guān
解釋:
  1. 彼此間的關係密切,憂喜與共。元.無名氏《賺蒯通.第一折》:「我想許多功臣,其中只有將軍是天子的至親,必然有個休戚相關之意,故請你來商量。」《鏡花緣.第六回》:「今日大家既來祖餞,都是休戚相關之人,將來設有危急,豈有袖手之理?」也作「休戚相共」。
相似詞: 互相關注、息息相關、休戚相關、脣亡齒寒
相反詞: 漠不關心、漠不相關、痛癢無關、毫無關係
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
彼此歡樂憂愁、幸福禍患,互相關聯。語本《國語.周語下》。後用「休戚相關」形容彼此間的關係密切,利害一致。△「休戚與共」
典源:
《國語.周語下》晉孫談之子周1>適周,事單襄公,立無跛2>,視無還3>,聽無聳4>,言無遠;言敬必及天,言忠必及意,言信必及身,言仁必及人,言義必及利,言智必及事,言勇必及制5>,言教必及辯6>,言孝必及神,言惠必及和,言讓必及敵;晉國有憂未嘗不戚,有慶未嘗不怡。襄公有疾,召頃公而告之,曰:「必善晉周,將得晉國。其行也文,能文則得天地。天地所胙,小而後國。……為晉休戚7>,不背本也。被文相德,非國何取8>!」 〔注解〕 (1) 周:孫周(西元前586∼前558),晉襄公之曾孫,孫談之子,即晉悼公。欒書等弒厲公,迎之於周。公立,修功業,施德惠,多次與楚國爭奪鄭,而楚國不敢與之相爭。使魏絳和戎,戎人親附。十四年,使六卿會合諸侯伐秦,深入秦地,渡涇至棫林,因將帥不和而退。後晉國復霸。在位十五年卒,諡悼。 (2) 跛:音ㄅ|ˋ,偏任。 (3) 還:音ㄏㄨㄢˊ,反復。此指眼睛轉動反復。 (4) 聳:驚駭、驚動。 (5) 制:法度、規定。 (6) 辯:通「辨」,分別、判別。 (7) 休戚:喜與憂。 (8) 非國何取:指可以打敗任何一個國家。
典故說明:
《國語.周語下》曾提到一段故事:孫周是晉襄公的曾孫,因為受到在位的晉厲公排擠,而避難到周王室,擔任單襄公的家臣。他當時雖然年紀輕,但卻為人忠厚,做事合於義理,即使遠走他鄉,對於晉國的一切仍然非常關心。聽到晉國有不好的消息,總是跟著感到悲傷;而聽到晉國有可喜的事情,心情也會跟著感到高興。單襄公看得出來孫周是個才德兼備的青年,前途光明無限,因此在病重的時候,叮嚀兒子單頃公說:「要好好善待晉國的公子,因為他雖然身處異鄉,但卻非常關心晉國的一切,不忘其本,自覺與晉國的榮辱安危互相關聯。現在的晉厲公是個昏君,將來孫周一定會回國去接任國君,繼承王位,所以你一定要好好對待他。」後來,晉國發生叛亂,厲公被殺,孫周果然被迎回晉國,即位為晉悼公。後來「休戚相關」這句成語,當就從這裡的原文「為晉休戚,不背本也」演變而出,形容彼此間的關係密切,利害一致。
書證:
  1. 《曲江池.第四折》:「縱然死了,也該備些衣棺,埋葬骸骨。豈可委之荒野,任憑暴露,全無一點休戚相關之意!」
  2. 《賺蒯通.第一折》:「我想許多功臣,其中只有將軍是天子的至親,必然有個休戚相關之意,故請你來商量。」
  3. 《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「那薦人的,與所薦之人,休戚相關,不敢胡亂。」
  4. 《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「夫所謂朋友,豈勢利相攀援,酒食相徵逐哉!為緩急可恃,而休戚相關也。」
  5. 《鏡花緣.第六回》:「今日大家既來祖餞,都是休戚相關之人,將來設有危急,豈有袖手之理!」
辨識:
近義:
休戚與共,相依為命,息息相關,脣亡齒寒,禍福與共
反義:
渺不相涉,漠不相關
辨似:
形音辨誤 休,音ㄒ|ㄡ,喜樂的意思。不可寫作「修」。
同 「休戚相關」及「休戚與共」都有彼此關係密不可分的意思。
異 「休戚相關」側重於關聯緊密;「休戚與共」側重於同甘共苦。
休戚相關 休戚與共 辨似例句
人類的身體健康與大自然環境的乾淨與否,~。
個人和國家的命運是相連的,所以全國人民應該~,同舟共濟。


參考詞語:

參考詞語︰
相關休戚
注音︰
ㄒ|ㄤ ㄍㄨㄢ ㄒ|ㄡ ㄑ|
漢語拼音︰
xiāng guān xiū qī
釋義︰
猶「休戚相關」。見「休戚相關」條。
01.清.金埴《不下帶編.卷三》:「夫人子於親,相關休戚。后有疾痛,而杲求分痛,真孝子之用心也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:彼此間的關係密切,憂喜與共。元˙無名氏˙賺蒯通˙第一折:我想許多功臣,其中只有將軍是天子的至親,必然有個休戚相關之意,故請你來商量。鏡花緣˙第六回:今日大家既來祖餞,都是休戚相關之人,將來設有危急,豈有袖手之理?或作休戚相共。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出