您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 伶倫 - 教育百科

詞條名稱:伶倫
ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˊ líng lún

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: líng lún
解釋:
  1. 黃帝時代的樂官,音律的創作者。《呂氏春秋.仲夏紀.古樂》:「昔黃帝令伶倫作為律,伶倫自大夏之西,乃之院隃之陰,取竹於嶰谿之谷,以生空竅厚鈞者,斷兩節間。」演員、戲子。元.無名氏《藍采和.第二折》:「因此處有個伶倫,姓許名堅,樂名藍采和。」戲劇曲藝。《永樂大典戲文三種.宦門弟子錯立身.第四出》:「老身幼習伶倫,生居散樂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_伶倫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ling Lun
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。也叫冷倫。相傳黃帝(約西元前2700)時的樂官。對音律極有研究,為中國最早的音律家。制訂十二音律呂,以黃鐘之宮作為中國音樂律呂之本。
參照:
《呂氏春秋》、《漢書.風俗通》。
資料來源: 國家教育研究院_伶倫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出