您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 何足道哉 - 教育百科

詞條名稱:何足道哉
ㄏㄜˊ ㄗㄨˊ ㄉㄠˋ ㄗㄞ hé zú dào zāi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hé zú dào zāi
解釋:
  1. 有什麼好說的、不值得說。含有輕視的意思。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一五.杜牧之》:「若使人一覽而意盡,亦何足道哉!」元.關漢卿《單鞭奪槊.第三折》:「這廝剷馬單鞭也,量你何足道哉。」亦用以作謙虛之詞。如:「曲曲小事,何足道哉,你就不必這麼多禮了。」
相似詞: 不值一提
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_何足道哉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:有什麼好說的、不值得說。含有輕視的意思。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷十五˙杜牧之:若使人一覽而意盡,亦何足道哉!元˙關漢卿˙單鞭奪槊˙第三折:這廝剷馬單鞭也,量你何足道哉。亦用以作謙虛之詞。如:曲曲小事,何足道哉,你就不必這麼多禮了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出