您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 作繭自縛 - 教育百科

詞條名稱:作繭自縛
ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄢˇ ㄗˋ ㄈㄨˊ zuò jiǎn zì fú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 蠶吐絲結繭,將自己包裹在內。比喻自己做的事情或內心所存的想法,反而為自己帶來困擾。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉。
    【例】他很容易鑽牛角尖,常常把自己陷入作繭自縛的困境中。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_作繭自縛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zuò jiǎn zì fú
解釋:
  1. 蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉:「燭蛾誰救活,蠶繭自纏縈。」後比喻人做事反使自己陷入困境。如:「當初他為了邀功,把所有的事全攬在身上,如今出了問題,責任只能一肩扛,真是作繭自縛!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_作繭自縛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本《景德傳燈錄.卷二九.誌公和尚.十四科頌.善惡不二》。後用「作繭自縛」比喻人做某事,反而使自己陷入困境。△「作法自斃」
典源:
《景德傳燈錄.卷二九.誌公和尚.十四科頌.善惡不二》我自身心快樂,翛然無善無惡。法身自在無方,觸目無非正覺。六塵本來空寂,凡夫妄生執著。涅槃生死平等,四海阿誰厚薄。無為大道自然,不用將心畫度。菩薩散誕靈通,所作常含妙覺。聲聞執法坐禪,如蠶吐絲自縛。法性本來圓明1>,病愈2>何須執藥。了知諸法平等,翛然清虛快樂。 〔注解〕 (1) 圓明:佛家語。圓融容易體會領悟。 (2) 愈:同「愈」,病情好轉。
典故說明:
蠶吐絲成繭,把自己給裹起來。這本是養蠶時常見的景象,有心人將它用來比喻人做了某事,反將自己困於其中。南朝梁誌公和尚〈十四科頌.善惡不二頌〉,頌中有:「聲聞執法坐禪,如蠶吐絲自縛」兩句。這兩句話的意思是說佛的境界不必外求,它就在我們本來的身心中。一般人不了解,一直向外去追求,於是以為坐禪可以成佛,卻不知那就像吐絲為繭,反而牢牢地把自己給困住了。所以頌中接下去說:「法性本來圓明,病愈何須執藥。」法性就是佛性,我們的佛性本來就存在的,不必靠外在修練的,就像沒生病的人何必吃藥呢?在另外一篇〈事理不二頌〉中,誌公和尚也說:「一切無非佛事,何須攝念坐禪?」意思也是一樣。在〈菩提煩惱不二頌〉中更明白地說:「大道祇在目前,迷倒愚人不了。」佛就在眼前,迷糊的人們不了解,用盡心機往外去尋找,那倒真像是蠶吐絲為繭,把自己越綑越緊,離佛的境界也就越來越遠了。後來「作繭自縛」這句成語或即從這裡演變出來。出現「作繭自縛」這句成語的文獻如:《浮生六記.卷六.養生記逍》:「又讀〈逍遙遊〉,而悟養生之要,惟在閒放不拘,怡適自得而已。始悔前此之一段痴情,得勿作繭自縛矣乎!」
書證:
  1. 《浮生六記.卷六.養生記逍》:「又讀〈逍遙遊〉,而悟養生之要,惟在閒放不拘,怡適自得而已。始悔前此之一段痴情,得勿作繭自縛矣乎!」
辨識:
近義:
自作自受,自食其果,作法自斃,玩火自焚,咎由自取
辨似:
形音辨誤
同 「作繭自縛」及「作法自斃」都有做了某事,反使自己不利的意思。
異 「作繭自縛」語義較輕,指陷入困境;「作法自斃」語義較重,指受害或滅亡。
作繭自縛 作法自斃 辨似例句
像他自我意識這麼強的人,很容易~,自尋煩惱。
他誣賴了那麼多人,當然受到朋友的排斥,真是~。


辭典附錄:
修訂本參考資料:蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本唐˙白居易˙江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻:燭蛾誰救活,蠶繭自纏縈。後比喻人做事反使自己陷入困境。如:當初他為了邀功,把所有的事全攬在身上,如今出了問題,責任只能一肩扛,真是作繭自縛!
資料來源: 教育部成語典_作繭自縛
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出