您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 佞 - 教育百科

詞條名稱:
ㄋㄧㄥˋ nìng 播放 部 + 5 畫 = 7

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 7
注音:
解釋:

1. 巧言善辯、諂媚。
【例】佞諂

2. 善於花言巧語、逢迎巴結的人。
【例】佞人、佞臣

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音: nìng
解釋:
  1. [名] 才、才能。常為自謙之詞。《左傳.僖公十五年》:「寡人不佞,能合其眾而不能離也。」宋.陳亮〈上孝宗皇帝第一書〉:「臣不佞,自少有驅馳四方之志。」
  2. [名] 善於花言巧語巴結的人。如:「奸佞」、「邪佞」。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「詩中有借虜除佞之語,意在不軌。」
  3. [動] 巧言善辯、諂媚。如:「佞諂」。《史記.卷一二五.佞辛傳.韓嫣傳》:「嫣善騎射,善佞。」
  4. [動] 迷惑、困惑。唐.元稹〈和李校書新題樂府.立部伎〉:「奸聲入耳佞人心,侏儒飽飯夷齊餓。」
  5. [動] 沉迷於、迷戀。如:「佞佛」。《晉書.卷七七.何充傳》:「二郗諂於道,二何佞於佛。」清.葉德輝《書林清話.卷一○.藏書偏好宋元刻之癖》:「此則佞宋之癖,入於膏肓。」
  6. [形] 善於巧辯奉承的。如:「佞人」、「佞臣」。《史記.卷四.周本紀》:「石父為人佞巧,善諛好利,王用之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出