您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 侃侃而談 - 教育百科

詞條名稱:侃侃而談
ㄎㄢˇ ㄎㄢˇ ㄦˊ ㄊㄢˊ kǎn kǎn ér tán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: kǎn kǎn ér tán
解釋:
  1. 說話從容不迫的樣子。
    【例】一說到他感興趣的話題,他就會侃侃而談,一副樂在其中的樣子。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_侃侃而談
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kǎn kǎn ér tán
解釋:
  1. 說話從容不迫的樣子。《黃繡球.第三回》:「黃繡球只是侃侃而談,全不像他平時的性質。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_侃侃而談
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: kǎn kǎn ér tán
釋義:
形容說話從容不迫的樣子。語本《論語.鄉黨》。
典源:
《論語.鄉黨》孔子於鄉黨,恂恂如也,似不能言者。其在宗廟朝廷,便便言,唯謹爾。朝1>,與下大夫2>言,侃侃3>如也;與上大夫4>言,誾誾5>如也。君在,踧踖如也,與與如也。 〔注解〕 (1) 朝:舊時君王聽政、辦事的地方。 (2) 下大夫:職官名。古時大夫分上、中、下三等,等級最低的稱為「下大夫」。 (3) 侃侃:說話從容不迫的樣子。 (4) 上大夫:職官名。古時大夫等級最高的。 (5) 誾誾:音|ㄣˊ |ㄣˊ,和悅直言的樣子。
典故說明:
在《論語.鄉黨》中,門人記載了孔子問政的情形,描述孔子在朝中與下大夫談話,顯得從容不迫;而和上大夫談話,則表現得和悅直言的樣子;若是國君在場,就保持恭敬而安和的態度。說明了孔子在朝廷上,能視彼此地位的尊卑,而表現出合適的言行舉止。後來原文中的「侃侃如也」演變成「侃侃而談」這句成語,用來形容說話從容不迫的樣子。
書證:
  1. 《客窗閒話.卷六.某少君》:「少君引經據典,侃侃而談,眾皆悅服,從游者甚眾。」
  2. 《兒女英雄傳.第五回》:「我既這等苦苦相問,你自然就該侃侃而談;怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾?」
  3. 《黃繡球.第三回》:「黃繡球只是侃侃而談,全不像他平時的性質。」
參考詞語:

參考詞語︰
侃侃正論
注音︰
ㄎㄢˇ ㄎㄢˇ ㄓㄥˋ ㄌㄨㄣˋ
漢語拼音︰
kǎn kǎn zhèng lùn
釋義︰
猶「侃侃而談」。見「侃侃而談」條。
01.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷七.顧總河》:「每大事,(顧琮)侃侃正論,不避利害,人以『鐵牛』呼之。」 

參考詞語︰
侃侃直談
注音︰
ㄎㄢˇ ㄎㄢˇ ㄓˊ ㄊㄢˊ
漢語拼音︰
kǎn kǎn zhí tán
釋義︰
猶「侃侃而談」。見「侃侃而談」條。
01.《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「這藍寶堂卻從從容容的,到了法堂之上,侃侃直談,據著公理爭辯,竟被他得了贏官司。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:說話從容不迫的樣子。黃繡球˙第三回:黃繡球只是侃侃而談,全不像他平時的性質。
資料來源: 教育部成語典_侃侃而談
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 滔滔不絕、口若懸河、夸夸其談、娓娓而談 相反詞 理屈詞窮、噤若寒蟬、沉默寡言